Connect with us

Hi, what are you looking for?

Путешествия и туризм

Саграда Фамилия — достопримечательность Испании

Саграда Фамилия — достопримечательность Испании
Саграда Фамилия — достопримечательность Испании

Образ испанской Барселоны неразрывно связан с именем величайшего архитектора Антонио Гауди. А его творение — Саграда Фамилия поражает масштабами замысла. С небольшими перерывами Искупительный Храм Святого Семейства (полное правильное название), возводят уже без малого 130 лет. Работы были начаты еще в 1882 г., а планируется окончить строительство к 2026 году.

Самая большая достопримечательность Испании поражает воображение, возвышаясь над городом как громадная сталактитовая пещера с глубочайшими гротами, которая уводит в глубины таинственности.

Первоначальная идея была предложена Франческо дель Вильяром. Но через год, заменивший его Антонио Гауди полностью изменил проект, создав символичную «Библию в камне».

Высота Саграда Фамилия составит 170 м. Конструкция, образует в плане латинский крест. Над собором возвысятся 18 башен, 12 из которых символизируют апостолов, более высокие – 4-х евангелистов и Деву Марию, наивысшая, монументально-куполообразная – Иисуса Христа.

Скульптуры, надписи по латыни, резьба – все подчеркивает особую христианскую символику.

Фасады Храма посвящены библейским сюжетам жизни Сына Божьего: «Рождество», «Страсти Христовы», «Слава».

В 1892 г. Гауди начал работать над фасадом Рождества. Скульптурные композиции здесь изобилуют фигурами людей и животных и вылеплены в натуральную величину. Керамический кипарис в центре, 100-метровая колокольня, одна из 4-х, построенная при жизни архитектора.

В 1911 г. Гауди создает фасад Страстей Христовых, но строительство было выполнено после его смерти. Фасад имеет 4 башни, бронзовую скульптуру Вознесения Господня и сюжетные витражи Воскресения.

Незаконченный фасад Славы или «Воскресение». Сохранились несколько набросков структурно-объемных решений и символико-иконографических набросков.

Во внутреннем здании Саграда Фамилия есть музей с экспозицией чертежей, макетов и задумок великого архитектора. Храм является известнейшим мировым долгостроем, так как строительство ведется на пожертвования.