Connect with us

Hi, what are you looking for?

Путешествия и туризм

Плаошник города Охрид, Македония

Плаошник города Охрид, Македония
Плаошник города Охрид, Македония

Среднестатистическому путешественнику мало что известно о такой стране в центральной Европе, как Македония. О ней знают максимум то, что названа она в честь великого полководца древности Александра Македонского.

Но на самом деле эта страна имеет на своей территории очень много вещей, которые могут стать удивлением не только для начинающего путешественника, но и для тех, кто уже успел побывать во многих странах мира. Одной из таких достопримечательностей этой относительно небольшой страны является Плаошник, который располагается в южном македонском городе Охрид. История самого города насчитывает ни одно тысячелетие, а его население составляет чуть более пятидесяти пяти тысячи человек.

Плаошник – это не только место археологических раскопок, но и святое место, привлекающее сотни туристов. Плаошник – это целый комплекс раскопок. На их территории находятся несколько больших домов и строения, окружающие их. В целом весь комплекс датируется 9 или 10 веками нашей эры, и относят их строение к деятельности Климента Охридского, который после своей смерти в 910 году был канонизирован. Он был одним из учеников Кирилла и Мефодия. Само место раскопок представляет собой большую площадь, на которой располагаются несколько достаточно больших домов. Археологи утверждают, что селение появилось на этом месте вокруг церкви. Она была построена в 893 году в честь святого Пантелеймона. В этой церкви действовала школа, которая в свои лучшие времена могла обучать до трёх с половиной тысяч учеников. На базе церкви здесь также образовался монастырь, в котором и был похоронен святой Климент. Примечательно, что перед своей смертью он сам построил свою усыпальницу.

После того как эту территорию завоевали турки, селение было обращено в исламскую веру, а сама церковь превращена в мечеть. Дело в том, что и ныне действующий монастырь занимает большую часть территории городка. Дома, которые стоят на этой территории, судя по всему, когда-то принадлежали зажиточным жителям древнего города. Сегодня на территории селения ведутся восстановительные работы. Так, реконструкция здания самого храма началась всего лишь в 2000 году, а сегодня готовится к обработке и другое строение: древняя охридская школа, которая считается важнейшим центром в зарождении славянской культуры и письменности. Когда работы будут окончены, в здании школы будет открыт музей икон и библиотека.