Одна из болезней, поражающих фруктовые деревья в садах, называется монилиоз косточковых. Если на деревьях замечены признаки заражения, нужно знать, как бороться с болезнью: применить препараты, доказавшие свою эффективность, или сделать выбор в пользу народных средств. Полезной будет и информация о том, какие деревья более прочих подвержены заболеванию.
Содержание статьи
- Описание заболевания
- Этапы развития болезни
-
Какие деревья подвержены заболеванию и симптомы поражения
- Абрикос
- Вишня
- Груша
- Яблони
- Слива
-
Как бороться с монилиозом
- Борьба народными средствами
- Обработка химическими препаратами
- Профилактика монилиоза
Описание заболевания
Монилиоз — болезнь косточковых деревьев. Причина ее кроется в патогенном грибке Monilia cinerea (монилиния фруктовая), который поражает растения в период цветения или через поврежденную кору. Период инкубации длится 14 дней.
Определить наличие заболевания можно по высохшим бурым листкам и гнилым плодам, которые свисают с веток. Листья сохнут не так, как по осени, поскольку изначально они теряют соки, становятся ломкими и хрупкими, цвет меняется на коричневый. Сначала плоды становятся сгнившими шариками, которые покрыты спородохиями и склероциями, но потом высыхают и напоминают сгнивший сухофрукт.
Идеальные погодные условия для развития заболевания — повышенный уровень влажности (около 100%) и невысокая температура для летнего сезона — не выше +20°C.
Другие названия этой болезни — монилиальный ожог, плодовая гниль. В первом случае поражены не только плоды, а и само дерево. Весной можно заметить, что цветки и листья сохнут и увядают. Побеги, которые не успели одревеснеть, выглядят как после пожара. Часто это заболевание владельцы садовых участков путают с обычным солнечным ожогом.
Читайте также: Парша яблони и груши: симптомы и варианты борьбы
Основной провокатор развития болезни — заснеженная зима, которую сменяет длительная влажная и холодная весна. Косточковые растения страдают от таких условий. Первые признаки заражения привлекают внимание, поэтому велика вероятность своевременного распознавания болезни и сохранения урожая.
Плодовая гниль поражает семечковые культуры. Она может развиваться самостоятельно или как продолжение монилиального ожога и, если инфекция будет замечена слишком поздно, когда плоды уже войдут в стадию гниения, излечить деревья не получится. Потерять можно около 75% урожая. Но и спасенные плоды не будут отличаться лежкостью.
Этапы развития болезни
С болезнью хорошо знакомы владельцы садовых участков Средней полосы России, но встречается она и в других регионах. Самые сильные заражения происходят поздней весной и сырым холодным летом.
Заражается культура в период цветения, но, кроме этого, грибковые споры могут попасть в нее через трещину в коре. Патогены разносит ветер и насекомые-паразиты. Фото плодовой гнили поможет сразу определить наличие проблемы. Период инкубации длится 1,5-2 недели. После этого на плодах появляются пятна коричневого оттенка или же резко высыхают листья. Существует еще один признак — пустулы беловатого цвета на цветоножках и черешках.
Следующая стадия — гниение плодов. На них размножаются грибки, фрукты сгнивают полностью и часто остаются на ветках, но иногда и падают.
Плоды, которые остались на дереве, со временем высыхают. Этот процесс особенно заметен у косточковых культур — на ветвях остаются косточки, обтянутые кожурой.
Иногда заболевание может поражать не все дерево, а только его часть — в основном с подветренной стороны, где растение будет как сожженное.
Это серьезное заболевание, которое может погубить все насаждения в саду, т.к. грибковые споры быстро распространяются.
Какие деревья подвержены заболеванию и симптомы поражения
В саду монилиоз поражает все растения семейства косточковых и семечковых. Иными словами, заражению подвержены все основные культуры, которые выращивают в РФ.
Абрикос
Монилиоз для абрикоса — тяжелое заболевание. Если с ним никак не бороться, об урожае можно забыть. Сложно протекает грибковое заражение в условиях холодного и дождливого лета. Плоды трескаются, не успев созреть, и остаются на ветках. Иногда опадают. Абрикосы гниют полностью.
Остальные признаки такие же, как и у других косточковых: листья становятся коричневыми, появляется гниль. Кроме этого, из-за болезни развивается настолько сильное камедетечение, что смола заливает урожай. Поражение абрикоса чаще всего происходит сразу после цветения.
Вишня
Вишня широко распространена в России, отчасти поэтому она наиболее часто страдает от плодовой гнили. Поражение культуры происходит во время цветения. Заболевание может развиваться быстро или протекать медленно и в скрытой форме — все зависит от иммунитета дерева.
Если монилиоз развивается быстро, изначально листва краснеет точечно, потом высыхает и гибнет. Листы становятся сухими и ломкими. Кроме этого, увядают цветки и сформировавшиеся завязи. Следящая стадия — вянут ветки. Все растение покрывают склероции.
К концу лета развитие болезни замедляется. Листья покрываются темными пятнами или частично начинают высыхать. Плоды деформируются, нередко растрескиваются и сгнивают, особенно в дождливую погоду. У спелых ягод вкус неприятный: немного кислый и одновременно подбродивший.
По такому же сценарию развивается монилиоз у черешни.
Читайте также: Важные советы специалистов, чтобы не гнили яблоки на дереве – на заметку
Груша
Заражается груша чаще всего весной, но заболевание переходит в активную фазу развития летом — размножение грибка происходит в условиях повышения температуры воздуха. Проявляется заболевание в виде закрученных листков и появления на них пятнистости. Но при этом они на протяжении длительного времени могут не опадать.
Плоды также поражаются и гниют. Если поражение слабое, фрукты деформируются, теряют вкус, а на кожуре появляются струпья и язвочки.
Яблони
Проявление у этого вида растений монилиоза — ожог и гниение урожая.
Больше всего от болезни страдают разновидности с крупными плодами.
Проявление монилиального ожога наблюдается в виде выпуклых концентрических кругов, покрытых спорами. Яблоки гниют. Наибольшую опасность представляет собой заболевание в период плодоношения. Плоды, которые расположены близко, заражаются монилинией фруктовой друг от друга. В результате на их поверхности появляются пятна бурого цвета, мякоть становится мягкой, гниет, вкус ухудшается. Фрукты сморщиваются и становятся черными.
Кора у деревьев трескается и шелушится, на ней появляется налет белого цвета и язвы. На листве образуются округлые пятна черного цвета с желтой каймой. При этом листья остаются на ветках, но становятся как бы обугленными.
Слива
Это растение плохо переносит монилиоз. Проникает болезнь через трещины в коре и цветки. Размножение грибка происходит очень быстро. Пораженными остаются почти все части дерева — они засыхают и становятся бурыми.
Плоды начинают гнить сразу на ветках. Здоровые фрукты также быстро поражаются через ветки и черешки. Из-за болезни появляются новые трещины, что приводит к камедетечению.
Слива болеет на тех садовых участках, где яркое солнце и повышенный уровень влажности.
Как бороться с монилиозом
Монилиальный ожог опасен еще и тем, что побороть его непросто. Особенно это проявляется летом. Меры борьбы с заболеванием могут быть разные: народные средства и применение химических препаратов от монилиоза, а также профилактика.
Борьба народными средствами
Самый эффективный способ борьбы с монилиозом — применение раствора карбамида. Это не только хорошее удобрение, а и метод защиты от патогенных организмов. Чтобы его приготовить, нужно 1 кг вещества растворить в ведре воды и добавить 1/2 куска хозяйственного мыла. Все хорошо размешать и обрабатывать из расчета 10 л на 2 дерева.
Количество раствора можно увеличивать при условии, что культура взрослая и с раскидистой кроной.
Обработкой заниматься следует каждые полгода. Первый раз — по осени, до периода листопада. Затем ранней весной до пробуждения растений.
Меры борьбы с болезнью также предполагают применение йодового раствора. Готовят его из расчета 20 капель на 5 л жидкости. Обработка проводится посредством пульверизатора каждые 1,5-2 недели после периода вегетации, когда плоды уже успели завязаться и достигают размера бусин.
Провести повторную обработку нужно через 72 часа, а затем еще через 72 часа, если это необходимо.
Эффективность народных рецептов будет высокой при условии, что они используются для профилактики или при незначительном заражении. Когда грибком поражен весь садовый участок, понадобятся фунгициды, иначе все насаждения будут потеряны.
Садоводы применяют и горчичный порошок из расчета 80 г средства на 10 л воды. Полученным раствором нужно опрыскать пораженную культуру в период вегетации. После этого дважды с разницей в две недели обрабатывать дерево после формирования плодов. Последняя процедура должна быть после того, как налились фрукты.
Кроме этого, если болезнь развилась не сильно, подойдет обработка участка смесью золы и соли:
- развести в 20 л воды комнатной температуры по 1 кг соли и золы, 200 г хозяйственного мыла;
- полученный раствор довести до кипения и процедить;
- опрыскивать в вегетационный период.
Повторять операцию и в период формирования плодов.
Обработка химическими препаратами
С учетом определенных условий на протяжении периода цветения нужно использовать фунгициды в пределах 3-5 раз. Разные препараты от монилиоза нужно применять по очереди, в противном случае растения привыкнут к используемому средству. Но необходимо точно знать, как ими лечить растения.
Хорус
Это препарат применяют часто по следующим причинам:
- он не опасен для человека и домашних питомцев;
- доказал эффективность при высокой и низкой температуре;
- быстро впитывается в клетки деревьев;
- экономичен.
Читайте также: Можно ли есть абрикосы с черными точками и что это такое
Впервые обработку провести нужно до начала цветения, а вторую процедуру — после него. Это средство от монилиоза надо использовать для плодовых культур, учитывая температуру воздуха, которая должна быть в пределах от +3 до +22°C.
Чтобы приготовить раствор для лечения, надо в 5 л жидкости растворить 1,5 г фунгицида. На каждую культуру требуется 2-4 л готового раствора. При этом нужно соблюдать меры безопасности:
- надевать перчатки и респиратор перед обработкой;
- после процедуры хорошо вымыть руки.
Готовить средство непосредственно перед обработкой. Подходит оно только для молодых культур.
Топсин М
Этот фунгицид системный и обладает заметным быстродействием: начинает работать с патогенами на протяжении первых 24 часов после использования. Обеспечивает защиту в течение 21 дня. Дозировка составляет 15 г порошкообразного средства на ведро жидкости.
Топаз
Для обработки плодовых культур понадобится приготовить раствор из расчета 3 мл на ведро воды. Использовать препарат следует 2-3 раза до вегетации до и после нее. Работать начинает на протяжении 72 часов.
ХОМ
Одно из средств, также доказавших свою эффективность против плодовой гнили, — хлорокись меди. Обеспечивает защиту в течение двух недель после обработки. Согласно инструкции, необходимо в ведре воды растворить 40 г препарата.
Проводить опрыскивание нужно только в безветренную погоду.
На каждую культуру требуется 2-5 л готового раствора.
Циркон
Используют данный препарат в период распускания почек, формирования бутонов до вегетации и после плодоношения. Чтобы приготовить раствор, необходимо 1 мл средства на 10 л воды. Повторную процедуру проводят через год.
Фитоспорин-М
Этот фунгицид биологического типа необходим трижды: в процессе распускания листвы, в начале вегетации и при формировании завязей. Раствор получится из 20 мл средства на 10 л воды.
Независимо от выбранного препарата, нужно строго соблюдать дозировку, указанную производителем. При увеличении концентрации растения получат химический ожог, а снижение сделает препарат неэффективным.
Профилактика монилиоза
Чтобы в будущем не столкнуться с необходимостью лечения монилиального ожога, нужно постоянно поводить профилактику. Такой подход будет значительно эффективнее по сравнению с попытками излечить больное растение.
Важные профилактические действия:
- При посадке саженцев не размещать их близко друг к другу, поскольку в тесноте патогенные микроорганизмы развиваются быстрее.
- Обработка грунта растворами хлористого калия (100 г на 10 л воды) или карбамида (700 г на 10 л). Так можно истребить грибковые споры, которые провели зиму в листве или среди опавших плодов.
- Постоянный сбор падалицы и сгнивших фруктов с веток. Патогенный возбудитель зимует в плодах, которые остались лежать на земле или висеть на дереве. По этой причине нужно своевременно избавляться от очагов заражения. Лучше их сжигать.
- Побелка стволов растений, чтобы предотвратить проникновение грибковых спор в кору.
- Использование только стерильного садового инструмента.
- Обрезка больных веток и их сжигание.
- Обработка мест срезов садовым варом.
- Использование фунгицидов.
Но самый лучший способ — выращивать сорта деревьев, которые устойчивы к развитию грибка.
Существуют ли устойчивые сорта?
Некоторые сорта и гибриды садовых деревьев демонстрируют устойчивость к монилиозу:
- яблони — Симиренко, Джонатан, Флорина, Айдаред;
- сливы — ЭЛС ЕР, Машенька, Богатырская, Гармония, Этюд;
- вишни — Десертная Морозовой, Тургеневка, Нефрис, Ассоль, Жуковская, Норд Стар;
- груши — Трембита, Октябрьская, Черемшина, Роксолана, Молдавская ранняя, Аврора, Конференция;
- черешни — Галочка, Тютчевка, Орловская янтарная, Ипуть, ТСХА—3;
- абрикосы — Айсберг, Варяг, Графиня, Лель, Монастырский, Водолей.
При этом следует учесть, что посадка таких культур не значит, что профилактика теперь не нужна.
Монилиоз косточковых культур — серьезное заболевание, избавиться от которого непросто. Чтобы минимизировать риск его развития, нужно постоянно проводить профилактические действия, а также прислушиваться к советам опытных садоводов.