Connect with us

Hi, what are you looking for?

Путешествия и туризм

Кулинарный тур в Италии: Венето

Кулинарный тур в Италии: Венето
Кулинарный тур в Италии: Венето

Главным сокровищем и секретом Италии можно назвать регион Венето. Он, как и сама Венеция, магнитом притягивает туристов. Здесь почти нет машин, а красота кварталов и улиц просто неописуема. Главный символ, связующий тысячу красот в единое целое – это мосты и плавно движущиеся меж них гондолы, без которых город растворился бы в призрачном тумане.
Венеция, как куртизанка, выставляя себя напоказ, самое прекрасное оставляет себе. Здесь нужно точно определять ориентиры, открывая в них городские пейзажи, а лучше обзавестись гидом – с ним можно почувствовать себя настоящим венецианцем, ведь он знает город, как собственные пальцы на руках. А удивительные кулинарные туры в Италию — это еще один способ узнать страну с неожиданной, но приятной стороны. Попасть за кулисы лучших ресторанов и виноделен — кто не мечтал попробовать восхитительные блюда, приготовленные на глазам публики, или даже при ее непосредственном участии? Такое нельзя пропустить!
С человеком знающим станут доступны двери крохотных пекарен с медовым ароматом хрустящей выпечки, которую местные жители расхватывают еще горячей к завтраку, ресторанчики возле Риальто, где лучше всего готовят «печень по-венециански» — нежнейшее блюдо с винной подливкой и томленым луком. Вы станете любителем трамезини и чикетти – крохотных сэндвичей с рыбным соусом или муссом из креветок и бокала белого вина.
Пригороды Венеции не менее прекрасны, чем она сама. В Бассано-дель-Граппа изготавливают лучшую граппу – виноградную водку. Центр города переполнен магазинчиками, в которых продается знаменитый напиток в подарочных упаковках и кувшинах из муранского стекла. В трех часах езды от столицы растут виноградные лозы трех известных областей.
Кухня Венето отличается изысканностью и прихотливостью. Даже простейшие итальянские рецепты прошли азы приготовления во дворцах дожей, когда то правящими могущественной республикой Святого Марка. Доступ к специям у венецианцев появился раньше, чем у других европейских народов, благодаря мореплаванию. Море дарит местной кухне богатый улов: гребешки, устрицы, лангусты и множество сортов рыбы. Добыча гурманов – черный рис, в каждой провинции существуют собственные способы его приготовления. Его готовят с рыбой и морскими деликатесами, тыквой, спаржей, фасолью, лягушачьими лапками.
Окончательно убедиться в законченности и совершенстве венецианской кухни можно, проехав в Тревизо – симпатичный северный городок. Здесь сконцентрированы самые лучшие рестораны Италии. Здесь готовят редкое блюдо — polenta bianca, из кукурузной выбеленной муки, расписывая блюдо, как художник полотно, листьями салата радиккио. В северном Венето шедевром кулинарного искусства является блюдо pasticcio di palenta, кукурузный пирог, нашпигованный мясом пернатой дичи. Дичи, как и грибов, орехов и каштанов, в горах предостаточно.
Венето – услада не только для желудка, но и для взора, особенно после оживленной столицы. Это как будто другое измерение с Адриатическим побережьем, фресками Падуи, виллами Виченцы, улочками Тревизо. Энергия красок провинции сохранила очарование патриархального мира.