Connect with us

Hi, what are you looking for?

Путешествия и туризм

Киргизия: загадочные места

Киргизия: загадочные места
Киргизия: загадочные места

Если вы побываете в Киргизии, не обойдите вниманием многие достопримечательности этой богатой страны. Что же привлекает внимание туристов и приезжих?

Достопримечательности и отдых на Иссык-Куле не ограничиваются красивыми ущельями, горными реками, прозрачными озерами и изумрудными лугами. С этими местами связано множество красивых легенд, значительных археологических находок и исторических памятников. Например, недалеко от курорта Чолпон-Ата, некогда являвшимся частью Великого шелкового пути, находится несколько камней с древними рисунками-петроглифами и курганных могильников. Основной достопримечательностью города Каракол считается Свято-Троицкая пятиглавая православная церковь, построенная из бревен более ста лет назад. Недалеко от города покоятся останки известного исследователя и географа Н. М. Пржевальского, завещавшего похоронить себя на берегу озера, а сам город в советские времена носил название Пржевальск. Тамерлан пытался покорить местные племена как минимум трижды. Именно на берегах Иссык-Куля он повелел своим воинам взять по камню и сложить их в кучу, а по возвращению собрать их, немало опечалившись тем, как мало людей уцелело в битвах.

В 50 км от города Каракол находится ущелье Чон-Кызыл-Суу, известное минеральными, сероводородными и термальными источниками Джылы-Суу, а также большим разнообразием животного мира. Здесь же располагается каскадный горный водопад Шаркыратма, пользующийся популярностью у туристов.

Несмотря на то, что воды Иссык-Куля у местных жителей считаются священными, долгое время в них было не принято купаться из-за чудовища, якобы живущего здесь, поэтому дно начали исследовать только в последние десятилетия. В 2006 году у северного берега под водой обнаружили развалины крупного, хорошо укрепленного средневекового города, что подтвердило многочисленные легенды о древних городах, поглощенных водами своенравного озера.

Не менее живописно ущелье Барскаун или «барсово ущелье», находящееся в пойме одноименной реки, известной своими золотоносными притоками. Это место стало популярным благодаря многочисленным водопадам. К примеру, водопад «Слезы барса» по легенде родился из слез барсихи, страдающей по погибшим детенышам. В свое время здесь очень любил отдыхать Юрий Гагарин, в честь чего в ущелье установлен памятник.