Connect with us

Hi, what are you looking for?

Путешествия и туризм

Экскурсии на Валаам

Экскурсии на Валаам
Экскурсии на Валаам

Удивительное место – Валаам. Как только ни называют его – и дивным островом, и сказочным местом, и волшебной землёй. Называют те, кто побывал там – ибо, не посетив его, не поймёшь всего восхищения и восторга, который можно испытать, увидев эту удивительную северную природу, эти историко-архитектурные и православные памятники.

Сегодня экскурсии на Валаам – одно из самых популярных направлений в туристическом бизнесе. Сюда едут на день-два (на автобусе, а затем до острова на метеоре) или выбирают четырёх-пятидневный совместный тур – как правило, это речные круизы с посещением Кижей, Соловецких островов или Мандрог. Карта Валаама: http://www.trip-guide.ru/page_4985.htm

Валаам – это живописные леса и глубокие воды Ладожского озера, это уникальная природа и незабываемые пейзажи. Крутые склоны, покрытые деревьями, дружелюбно спускаются прямо к озеру, из трещин скал то здесь, то там вырастают клёны, липы, вязы. Этим горам, лесам, озёрам более полутора миллиардов лет. И посреди этих многовековых природных богатств перед вами вырастает вдруг селение человека – клочок обработанной земли среди дикой и угрюмой природы – обширный монастырь.

Валаамская Обитель, ставшая впоследствии оплотом Православия в землях северной Руси, появляется на острове на рубеже XIII-XIV веков. Впрочем, как говорит история, монастырское братство существовало здесь задолго до того – ещё в X столетии. Сегодня, отправляясь в экскурсию на Валаам, вы получаете уникальную возможность ознакомиться с этим православным и архитектурным памятником. Монастырь не раз опустошался: не единожды подвергался нападению шведов, бомбёжкам во время Великой Отечественной войны, однако место, казалось, было освящено самой природой – и иноки вновь и вновь восстанавливали храмы, скиты, общежитие. Последнее возрождение произошло в 1989 году, после эпохи атеизма: тогда на берег Валаама ступили четыре иеромонаха, а с ними – два послушника. Сегодня в центральной усадьбе Спасо-Преображенского монастыря и во множественных скитах постоянно проживает более 60 монахов, ещё более ста человек братии трудятся на подворьях, без которых жизнь в островной обители была бы невозможной, – находятся они  в Сортавале, Санкт-Петербурге, Москве. В год монастырь принимает около двух тысяч паломников.

Однако поражает не только терпение монахов в восстановлении своей обители – удивляет ещё и их воля и трудолюбие: ведь им удалось, по сути дела, на камне, на скалах не только возвести храмы, но и развести фруктовые сады и огороды, удивительным образом дополняющие эти первозданные природные пейзажи.

Путешествие на этот удивительный остров останется в вашей памяти одним из ярких впечатлений: дивная красота, экскурсии, насыщенные информацией, неизменно оставят свой отклик в душе тех, кто любит историю, восхищается уникальными пейзажами и ценит умиротворяющую атмосферу обители.  Экскурсия на Валаам – это самая настоящая прогулка по природному храму – лесу, в котором так гармонично разместился храм, созданный руками человека, – христианская святыня.

Туры, как добраться, инфо и фото: Валаам.