Connect with us

Hi, what are you looking for?

Путешествия и туризм

Традиционные яства Испании

Традиционные яства Испании
Традиционные яства Испании

Национальная кухня Испании – это ядрёный сплав азиатских, африканских и европейских блюд. Причём различных исторических эпох. Здесь оставили гастрономический след финикийцы, римляне, галлы, германцы, арабы, мавры, французы. Но основа кухни – блюда коренных народов Иберии. В отличие от соседей французов, испанские кулинарные традиции чётко разделены по регионам.
Андалузия, оплот мавров, славится мясными блюдами. В частности, шашлыками «pincho» и знаменитой ветчиной «jabugo» (лучшую делают в провинции Уэльва). В чести коктейли из морепродуктов. В прибрежной Валенсии на огромных сковородах готовят комплексные блюда из фруктов, рыбы и овощей. А знаменитую паэлью из риса обязан попробовать каждый сознательный турист.
Каталония расположена на пути во Францию. Здесь кухня Испании прослеживается интересными сочетаниями итальянской, южной французской и даже Вандальской (древние германцы) кухонь. Из северной Европы укоренились тушёные свиные ножки и рагу из головы хрюшки. Французы привили страсть к соусам (ali-oli, sofrito, samfain, picada), а итальянцы к обилию оливкового масла. Местные рыбаки обожают ушицу из морского чёрта.
Опалённые солнцем холмы Кастилии и Эстремадуры далеки от моря. Они пригодны для животноводства. Поэтому здесь готовят нежнейшее жаркое из молочных поросят и ягнят. У подножия Пиренеев больше дождей, в регионах Наварра и Риоха выращивают отменные овощи. Сладкий зафаршированный перец «pimientos rellenos» — пальчики оближешь! Аутентичные баски, древнейший народ Испании, настоящие гурманы. Не откажутся от блюда с плавников морской щуки и мальков угря. Даже сыр «idiazabal» они делают по-особому: из овечьего молока, подкопченный на буковых углях.
На атлантическом побережье обитают потомки коренных народов. Здесь одинаково уважают рыбу и мясо. В Галисии свиные ножки готовят в листьях брюквы, заедая их деликатесными мерланами и осьминогами. В Астурии кушают «фабаду» — тушёную с колбасками и ветчиной белую фасоль. Кантабрия накормит рисом «fabada asturiana», форелью, сардинами и моллюсками.