Connect with us

Hi, what are you looking for?

Путешествия и туризм

Старинное наследие: замки Чехии

Старинное наследие: замки Чехии
Старинное наследие: замки Чехии

Для настоящего знакомства с Чехией нужно посетить не только Прагу, но и погулять по небольшим городкам, побывав в старинных замках. Для этого не обязательно уезжать далеко от Праги. Всего на расстоянии 33 километров, к юго-западу, находится красивейший замок Карлштейн, название которого связано с временами правления Карла IV, для которого и возводилась эта крепость в XIV веке. Замок расположен над рекой Бероунка, на высокой, неприступной скале. Необыкновенный вид из замка заставляет туристов схватиться за фотокамеры, забыв о рассказе экскурсовода. У вас тоже есть возможность побывать здесь, ведь туры в Чехию доступны и необычайно интересны. Карлштейн, будучи королевской резиденцией, являлся еще хранилищем драгоценностей. Стены часовни, в которой были расположены королевские регалии, украшены драгоценностями и картинами мастера готики Теодорика.
Другие замки принадлежали аристократам. После «бархатной революции» замки вернулись к своим прежним владельцам. Один из них – замок Чески Штернберг. Построен от был в 13 веке, а в 18 веке перестраивался под стиль барокко. Старинные интерьеры замка украшают большие картины и охотничьи трофеи на стенах. Экскурсоводом является молодая девушка, дальняя родственница истинного владельца замка, она рассказывает о знаменитых предках.
Замок Конопиште, возведенный в XIV веке, хранит уникальную, одну из крупнейших в Европе, коллекцию оружия и трофеев охотников. Эрцгнрцог Франц Фердинанандт, к которому по наследству перешел замок в XIX веке, обустроил неподалеку английский парк и сад с прекрасными розами. Конопиште сохранил черты готического замка, находится он в 45 километрах от столицы Чехии.
В тридцати пяти километрах к северу от Праги находится замок «Мельник», с которым связано развитие виноделия. В XIV веке король Карл IV завез из Бургундии лозу винограда, на берегах реки Лабы выращивали виноград и получали из него вино. Позже замок вернулся к представителям знати Лобковитцам, которые поддержали традицию чешского виноделия. В замке можно послушать историю создания виноделия и попробовать элитное вино «Людмила», которое названо в честь святой покровительницы Чехии.
Замки, расположенные вблизи Праги, часто посещают туристы, а вот в удаленные от столицы исторические памятники старины попадают только настоящие ценители искусства и красоты.
Город Ческе-Будеевице называют еще «Богемской Флоренцией», за похожесть на площади старинных итальянских городов. В 10 километрах от города находится замок Глубока над Влтавой. Огромный замок с резными башнями чем-то похож на Виндзорский лондонский замок. Замок имеет богатое убранство, в его коллекции присутствует мебель стиля барокко, итальянский фаянс, старинные гобелены, скульптуры и картины готического стиля. В замке находится зеркало, посмотревшись в которое, по поверью, навсегда останешься красивой.
Для мужчин будет интересно посетить охотничий замок Ограда, где можно полюбоваться охотничьими «штучками» и узнать историю развития охотничьего ремесла.
Ческе-Крумлов, город в Южной Чехии, занимает второе место по сохранности архитектурного ансамбля города, его памятники являются объектами, охраняемыми ЮНЕСКО. Главной достопримечательность является городской замок, старые элементы которого сохранили черты ранней готики. Замок много раз перестраивался, и к настоящему времени приобрел черты стиля эпохи ренессанс. Маскарадный зал с фресками дают ощущения карнавального действа. Другой уникальностью является трехъярусный мост сорокаметровой высоты.
Посещение чешских замков будет незабываемым приключением в прошлое, где каждый предмет таинственного замка скрывает любопытную историю.