Connect with us

Hi, what are you looking for?

Путешествия и туризм

Партизанские туннели Ку Чи: Вьетнам и его секреты

Партизанские туннели Ку Чи: Вьетнам и его секреты
Партизанские туннели Ку Чи: Вьетнам и его секреты

Многие путешественники, которым нравится экстремальный туризм, на земном шаре, гоняясь за захватывающими эмоциями, наносят непоправимый вред собственному здоровью. Однако есть во Вьетнаме такое место, где туристы испытывают опасность абсолютно без травматического эффекта.
В случае, если гость очутился в окрестностях Сайгона, ему стоит примерить на себя роль вьетнамского бойца, пробираясь через заросли джунглей.
В экстремальном туризме пользуется спросом малюсенькая вьетнамская деревенька под названием Ку Чи. Данное вьетнамское селение попало под руку американским солдатам, занимающимися зачисткой местности. Однако их планам помешало трудолюбие деревенских жителей. Благодаря этим качествам селение превратилось в подземный гигантский города. Туннели Ку Чи являются подземными лабиринтами. Они вьются на расстояние в 187 км. Удивительно, что партизанские туннели Кучи рылись жителями деревни с помощью подручных средств целых 15 лет. Все это происходило прямо под носом американской пехоты.
Если гость деревни впервые попал в заповедник, то, для большего представления масштаба предстоящего приключения, ему рекомендуется в музее посмотреть фильм о жизни и сражениях бесстрашных жителей деревни Ку Чи. Здесь приезжих знакомят со школьницей, которой удалось убить сотни врагов, а также с местными Кулибиными, что находили упавшие в окрестностях снаряды, распиливали их, а позже делали из их остатков бомбы. Также поражает внушительных размеров подземный зал, который являлся штабом командующего сопротивления. Гости рассматривают схему, на которой изображены туннели Ку Чи, что опоясывают целый район и доходят до самого Сайгона. Рядом в музее находится обыкновенная тростниковая корзина и мотыга. Именно данными средствами крестьяне вырыли лабиринты Ку Чи. После посещения музея, можно смело отправляться в джунгли на встречу приключениям.
Первым испытанием, с которым приходится сталкиваться экскурсантам, это поиск в джунглях среди палой листвы входа в туннель. Мало кто справляется с поставленной задачей, но тут на помощь приходит проводник, который шевелит носом сандалии листву перед началом лабиринта Ку Чи. В этот подземный вход с трудом может протиснуть свое тело человек, ширина плеч которого превышает 44-й размер (это стандартный для Вьетнама типаж жителей). Поэтому бравые парни с комплекцией стандартной для пехотинца Америки, влезть в проход попросту не могут, ведь есть вероятность застрять в проходе. Внутри дыры очень жарко и душно.
Чтобы с атлетическим телосложением туристы не чувствовали себя обделенными, проводник выводит группу, говоря, что можно пойти к другому туннелю, где точно нет змей и более широкий проход. Далее часть маршрута предусматривает прогулку мимо маленьких хижин, в каждой из которых в подвальных помещениях готовилось оружие из подручных материалов. Данные средства защиты от врагов очень помогали вьетконговцев в борьбе против врага.
В трудолюбивых руках крестьян этого региона любой предмет, который попадал им в руки, становился смертельно опасным и полезным в их борьбе за свободу. Проводник туристам рассказывает про сотни способов, чтобы уберечь туннели от обвалов и обстрелов врага. Основной туннель сконструирован таким образом, что высота потолка составляет меньше 1 м. Чтобы собаки не выследили туннель, запах входа маскировался красным перцем либо одеждой своих врагов.
Сегодня имеются туннели, которые специально для туристов пришлось благоустроить и расширить, чтобы в них мог пролезть путешественник с любым телосложением. Однако, не смотря ни на что, туристы должны в туннелях Ку Чи за проводником двигаться фактически на четвереньках. В этих подземных лабиринтах очень темно и через определенное время путешественники перестают ориентироваться в пространстве и времени. Вслед за самыми смелыми, не каждый сможет отправиться (не хватает силы духа). Поэтому часть группы остается ждать возвращения любителей пощекотать свои нервы у первого зала. Удивление застывает у них на лице, когда смелая часть группы вылезает в 70-ти метрах от входа из густых зарослей бамбука.
Мужчинам понравится посещение во время этого путешествия тира. Всем желающим удается пострелять настоящими боевыми патронами из оружия, которое использовалось в эпоху конфликта между вьетнамцами и американцами. После такого партизанского маршрута, путешественники чувствуют приятную изможденность. Перед тем, как закончить экскурсионную программу, туристов по выходу из джунглей кормят партизанской едой, состоящей из травяного чая и вареной маниоки. Воспоминания о путешествии по Ку Чи остаются у приезжих во Вьетнам на долгий период.