В первую очередь надо четко понимать, что корневой мучнистый червец (Rhizoecus) и мучнистый червец, повреждающий надземную часть растений (Pseudococcus) — совершенно разные существа.
Мучнистые червецы (Pseudococcus), (иногда их называют мохнатая, или кровяная тля) — это сосущие насекомые, которые благодаря своим размерам (3-5 мм в длину) хорошо видны невооруженным глазом.
Поселяются они на надземной части растений, а название свое получили из-за белых ватообразных восковых выделений. Вред наносят личинки и взрослые самки, которые сосут сок из молодых побегов, листьев и бутонов. Насекомые эти очень подвижны практически в любом возрасте. Кроме того, личинки легко разносятся сквозняком.
Мучнистые червецы покрыты белым порошковидным восковым налетом, часто с восковыми пластинками по краю, что делает их практически неуязвимыми.
Самцы этих червецов гораздо мельче самок, имеют крылья, но ротовой аппарат отсутствует, и во взрослом состоянии они абсолютно не питаются. Очевидно, поэтому и живут недолго. Эти мучнистые червецы предпочитают теплую влажную среду обитания.
Корневые же мучнистые червецы, напротив, гораздо лучше чувствуют себя в совершенно сухой среде. Поэтому и встречаются чаще всего в коллекциях кактусов и других сухолюбивых растений.
Корневые червецы несколько мельче: взрослая особь достигает 1,5-2,5 мм в длину. Как следует из их названия, обитают они в почве и питаются соком корней. Такой образ жизни делает их абсолютно незаметными, и о их присутствии цветоводы узнают обычно слишком поздно, когда спасти растение уже невозможно.
Если достать пораженное растение из горшка, то и в почве, и на стенках горшка можно обнаружить вредителей и продукты их жизнедеятельности — восковые выделения, похожие на вату.
Цветоводы со стажем помнят времена, когда появление червеца на растениях было равносильно вынесению им смертного приговора. Еще 5-7 лет назад все рекомендации по борьбе с этой напастью сводились к механическому уничтожению вредителей и их кладок, горячим ваннам для корней, устройству «газовых камер» с цветофосом и т.п. Мне самому неоднократно доводилось убеждаться в их неэффективности.
Единственным существовавшим тогда надежным средством был рогор — сложный эфир фосфорной кислоты с системным действием. Результативность его объяснялась тем, что препарат, поглощенный корнями и листьями, распределялся затем по всему растению, и сосущие насекомые погибали от отравленного сока.
Для того, чтобы справиться с корневым червецом на кактусах, достаточно было один раз хорошенько промочить грунт раствором рогора. Но препарат имел и огромный недостаток: отвратительный запах, который, исчезнув на время, вновь возвращался после каждого полива.
Насколько мне известно, в настоящее время рогор снят с производства. Ему на смену пришли препараты «Би-58 Новый» («Децис») и «Ак-тара» — менее токсичные для человека. Но и их я бы не рекомендовал использовать в жилых помещениях.
Тем более что сейчас появились современные надежные средства защиты, основанные на действующем веществе имидаклоприд: «Конфи-дор», «Зубр», «Танрек».
Возможно, есть подобные препараты и с другими названиями. Главное, на что при их выборе должен обращать внимание грамотный цветовод, — действующее вещество.
Конечно, и с этими препаратами нужно работать предельно осторожно, соблюдая инструкции и, по возможности, вне жилых помещений. Но зато действие их продолжается в течение 1 -1,5 месяца, что более чем достаточно для победы над любой колонией любых червецов.
Для профилактики появления корневых червецов на кактусах я их поливаю препаратами с имидакло-придом дважды: весной — сразу после начала роста, и в начале осени — перед уходом на зимовку.
Кстати, имидаклоприд уничтожает не только червецов, но и щитовку, трипсов и даже белокрылку.
Народные средства в борьбе с червецами практически бессильны. Разве что годятся против единичных особей мучнистого червеца. А уж о корневом и речи нет.
Источник: Журнал «Цветок»
Видео «Мучнистый червец под микроскопом»
Видео «Мучнистый червец»
Видео «Мучнистый червец»