Connect with us

Hi, what are you looking for?

Путешествия и туризм

Малая сторона Праги

Малая сторона Праги
Малая сторона Праги

Этот пражский район является слепком с облика столицы, тихим и провинциальным, влекущим туристов красотой узеньких улочек и имеющих вековую историю парков и дворцов. Зелень деревьев и кустарников и каменные стены домов навевают мысли о романтике и поэзии, напоминают об известных художниках прошлого и настоящего.
Изначально Малая сторона была самостоятельным городом, носившим название Меньший город пражский. Нынешние его постройки относятся к стилю ренессанса и барокко, а строения XIII века не сохранились после разрушительного пожара. Теперь город отстроен заново и недвижимость в Праге пользуется большой популярностью.
Начать экскурсию по интересным местам города стоит с острова Кампы, где сейчас находится уютный парк, из которого открывается прекрасный вид на Карлов мост и набережную Старого города. Зайдя под Карлов мост, вы можете продолжить экскурсию по улице Uluickho seminae. Слева от себя вы увидите роскошные клумбы и деревья Воянова сада, самого древнего пражского парка. Из этого парка можно выйти на улицу Klarov, где расположен Валеннштейнский сад, а в его глубине дворец с таким же названием. И парк, и дворец были названы по имени генерала войска императора Альбрехта Валленштейна. Интерьер замка выполнен в замысловатом стиле барокко.

Садов и парков в Малой стороне великое множество. Вы можете посетить Ледебургский, Коловратский и Ферстенберский парки, за которыми следуют Южные сады, выходящие на известную в Чехии Нерудскую улицу, названную в честь поэта 19 века Яна Неруды. Эта улица обладает наибольшим количеством исторических зданий, носящих красивые и необычные названия: «Дом у двух солнц», «Дом у трех скрипок»… В последнем жили три поколения скрипачей и создателей этих великолепных струнных инструментов, известных по всему миру. Изделия Яхима Яна Эдлингера подарили дому в 1700 году эмблему в виде трех скрипок.
А после вы можете подняться к Страговскому монастырю, чтобы увидеть сад на возвышении Петршин. Обязательно стоит хотя бы краем глаза взглянуть на дом Солнца и Луны, названный так из-за двух изображенных на нем аллегорических светил, символизирующих день и ночь. В 1706-м этот дом был приобретен художником Кристианом Луна, а два века спустя в нем поселились две сестры, одна художница, а вторая писательница, по фамилии Калашовы. Именно тогда за домом стала закрепляться репутация богемного, которую упрочил фотограф Йозеф Судека, чьи работы и сейчас можно увидеть в его квартире-музее.