Connect with us

Hi, what are you looking for?

Путешествия и туризм

Лицзян — отдых в Китае

Лицзян — отдых в Китае
Лицзян — отдых в Китае

Невероятно живописный китайский город Лицзян (древний Даянь) расположен в 530 км к северо-западу от Куньмина. Он находится на берегу реки Юйлунхэ, среди горного образования под названием Ущелье Прыгающего Тигра и озера Лугу. Это высокогорная местность — 2685 м над уровнем моря, с чистейшим воздухом и уникальной природой.

Город возник в в конце Сунской–начале Юаньской династий (1279-1368 гг.), на Великом чайном пути: через него проходили караванные тропы. Поселение уникально еще и составом жителей — в ним проживают не только собственно китайцы (ханьцы), но и потомки народностей наси и «тусы», что отразилось в своеобразной архитектуре городка. Это маленькое поселение, всего лишь 3,8 кв. км. площадью, — прекрасное место для отдыха от бешеного ритма мегаполисов. Всего четыре главных улицы, от которых отходят переулки и деревенские тропы, никаких прямых углов, напротив — стремление к кругу, отсутствие крепостной стены — все это делает Лицзян непохожим на города центральной части страны.

Дома из кирпича, дерева и глины, ремесленные мастерские словно переносят приезжего на несколько столетий назад. Особенно популярны у туристов дворики Саньхэюань, построенные определенным образом: главное здание, флигель и каменный экран перед входом. Семья разделена по старшинству; младшие ее члены занимают флигель. Дворики вымощены галькой или кирпичом, а на карнизе присутствует резное тотемное животное, перед которым принято молиться богам. Шесть дверей и окон главного здания украшены резными орнаментами, символизирующими достаток и благополучие рода.

В городе сохранилась древняя система водоснабжения, которая действует по сей день. Древняя изобретательность может поспорить с современными технологиями. Благодаря двум людям, жившим в этом городе в разное время — американцу Йозефу Рокку и русскому Питеру Гуларту — до нас дошли словарь языка наси и традиционные ремесла.

В 1997 г. Лицзян был внесен в список Всемирного наследия ЮНЕСКО. Груз из Китая, в частности, с города Лицзян в Россию можно переправить компанией ucsol.ru.