Connect with us

Hi, what are you looking for?

Путешествия и туризм

Испанский город Витория

Испанский город Витория
Испанский город Витория

В северной части Испании расположена Страна Басков — автономное сообщество. Виктория, которую иногда также называют другим именеи — Виктория-Гастейц (Vitoria) — это столица Страны Басков и вместе с тем столица провинции Алава ( Álava).

Провинция Алава. Общая информация.

Виктория-Гастейц — столица провинции Алава. В ней много городов эпохи средневековья, которые сохраняют дворянские, царские, религиозные противостояния.

История города Виктория.

Целых шесть веков — с 1 в. до н.э. по 5 в. н.э., территория города подчинялась Римской империи. Однако в 11 — 15 веках Страна Басков оказывается под властью Наварры и Кастилии. Как раз в этот период и построили город Виктория или, как его по другому называли Виктория-Гастейц.

Его основал на холме в 1181 г. наваррский король Санчо VI. Раньше на холме находилось поселение, которое называлось Gasteiz (откуда и пришло второе название), с аванпостом Новая Виктория. Но 19 лет спустя поселение вместе с новым городом оказались захваченными и попали под юрисдикцию королевства и короля Кастилии Альфонсо VII.

Все время свого существования Страна Басков боролась за независимость. В 1979 г. Стране Басков был присвоен статус автономного сообщества, в которое вошли провинции Бискайя, Алава и Ибарра или Гипускоа.

И сегодня Страна Басков борется за независимость. В Стране Басков говорят на двух языках — испанском и басксийском. У нее есть и свой флаг и герб.

Исторические и культурные ценности провинции Алава.

Провинция Алава имеет богатое разнообразное культурное наследие. Так как находилась она на важном пересечении дорог, в провинции есть памятники доисторической эпохи, много памятников средневековья и современности.

В Виктории-Гастейц есть 2 известных музея. Музей Искусств предлагает коллекцию живописи и скульптуры, в особенности живопись костумбристов.

Музей Современного Искусства является живым центром искусства, в нем проходит много событий культурной жизни. Там же представлены картины, Picasso, Miró, Chillida, Saura, Oteiza, Barceló, Tapies, Cristina Iglesias, и других мастеров. Музей Оружия представляет большую выставку оружия разных эпох и воинские доспехи.

Музей естествознания представляет много бесценных ботанических, зоологических и геологических коллекций. В Музее архитектуры расположен Дом Игральных Карт. Спроектировал музей известный испанский архитектор Франсиско Мангадо. Музей создан на базе крыла дворца Бенданья 16 в. Сейчас в нем сочетаются стиль современной архитектуры и средневековые постройки.

Монастырь св. Креста расположен в историческом центре города и выполнен в готическом стиле, в нем также есть элементы ренессанса. Реквиталия монастыря хранит 2 части креста, на котором распяли Иисуса Христа.

Старый собор Санта Мария 16 века построен в готическом стиле. Этот город является одним из самых красивых в Испании .