Connect with us

Hi, what are you looking for?

Путешествия и туризм

Храм Изумрудного Будды в Тайланде

Храм Изумрудного Будды в Тайланде
Храм Изумрудного Будды в Тайланде

Окунуться в завораживающий мир Востока позволяет посещение храмов, располагающихся в столице Таиланда (старое название Сиам) – Бангкоке. Общее их количество достигает трехсот и каждый из них уникален.
Однако бесспорным лидером среди культовых памятников тайской культуры считается Храм Изумрудного Будды. Всемирную известность этому храму принесла буддийская святыня, привлекающая не только туристов, но и паломников — нефритовая статуя Будды (6 ст. н.э.). Все кто предпочитает в Таиланде отдых, стремятся попасть сюда и увидеть реликвию своими глазами. На изготовление этой скульптуры ушел монолитный кусок нефрита. Поражает воображение путешественника и роскошное внутреннее оформление храма. Для его создания было использовано огромное количество золота и драгоценных камней.
Храм располагается на о.Раттанакосин, некогда являвшемся центром столицы. Он составляет единый комплекс с Королевским Дворцом, соединяясь с его северной частью воротами.
В Бангкок статуя Изумрудного Будды попала из Индии, где находилась до 3 ст. Вначале она была перевезена на Ланку, впоследствии попала в камбоджийский город Ангкор и уже оттуда в Сиам.
Святыня имеет небольшие размеры. Ее высота равна всего 66 см, а ширина – 48 см. Будда изображен в традиционной позе – сидящая фигурка со скрещенными ногами. В зависимости от падающего на статуэтку освещения изменяется глубина голубовато-зеленого свечения исходящего от нее.
Прикасаться к святыне может только король Таиланда. Трижды в год он переодевает нефритового Будду в подходящие к сезону одежды.
Под статуэткой располагаются чаши, наполненные благовониями, множество подношений, оставленных паломниками, украшенные вазы. С двух сторон от Будды расположены стеклянные сферы. Они являются символическими изображениями Солнца и Луны.
На потолке и стенах храма также изображен Будда. Картины из его жизненного пути.
Кроме великолепного убранства и нефритового Будды, храм известен и как место демонстрации народных сказов. Действ совершаются в пост (июнь-июль) во время перерывов между чтением проповедей. Посетив, Бангкок в это время путешественник может познакомиться с культурой и историей Таиланда.