Connect with us

Hi, what are you looking for?

Путешествия и туризм

Греция: святыми местами Афона

Греция: святыми местами Афона
Греция: святыми местами Афона

В Греции, на знаменитой горе Афон расположен святой монастырь с одноименным названием. Посетить его приезжают как паломники, так и путешественники — ведь он насчитывает многовековую историю. В монастыре Зограф на приготовленной доске сама появилась икона Георгия Победоносца. В течение семи веков монаха смогли записать огромное количество исцелений, которые были связаны с иконой. Какой-то епископ не верил этому и решил лично приехать убедиться. Приехав в монастырь, он коснулся лика святого пальцем, и его палец пристал. Днями и ночами монахи молились святому, чтобы он отпустил епископа, но Георгий Победоносец не желал отпускать архиерея. Довелось отрезать кусочек пальца епископу, который сберегся до наших дней. Частичку засохшей кожи мы можем  увидеть  на иконе, это как бы предостережение о том, что мы должны с восторгом и бережливостью относиться ко всем святыням.

В монастыре запрещено курить, ходить в шортах, делать фото монахов и внутренних убранств храма. Интересную услугу от мобильного оператора можно подключить перед поездкой — узнать местоположение по номеру телефона. Таким образом вы никогда не заблудитесь, а ваши близкие всегда будут в курсе вашего местонахождения — особенно интересно, когда вы находитесь в таком неординарном месте. Совсем недавно Европарламент снял вето на пропуск женщин Святой горы, но греки отказались выполнять, сославшись на Конституцию и на вековые традиции, которые запрещали женщинам посещать Афон.
Прием еды здесь — два раза в день. Если ожидаете увидеть здесь кашу и чай, то глубоко ошибаетесь — вас ждут оливки, рыба, сыр, вино, апельсины и все это взращено на полях Афоны. Экологически чистые продукты и добрые намерения поваров делают кушанье  более полезным. Монахи часть еды оставляют на тарелке. На выходе из трапезы монахи-повара, стоят сильно склонившись, как виновные. Этот очень старый обычай выполняет свое назначение, чтобы в монашеской семье не было обид по столь незначительному поводу, как дурно приготовленная еда. И наоборот, если  еда  удалась,  чтобы повар не загордился собой.
Трапезная разрисована с пола до потолка. Образы святых очень живописны. Давным-давно греки открыли православие для Руси, религия до сих пор нас роднит. В монастыре Каракалл чудодейственная икона Божей Матери, которую доставили из заброшенного русского скита. Основной храм Андреевского скита был возведен нашими зодчими. В конце 19 веке на Афоне большинство монахов были  русские.  Монастырь Пантелимонов был восстановлен на средства русского царя, большинство греков считает, что он походит на город. Раньше здесь работало около 3000 наших монахов, в наше время 50, к сожалению нет и доброго царя, который поможет.  Несмотря на все это жизнь в афонских монастырях очень счастливая. Прожив несколько дней на Афоне, не станешь другим человеком, но есть шанс получить ответы на давно мучившие вопросы.