Connect with us

Hi, what are you looking for?

Путешествия и туризм

Хорватские острова и легенды

Хорватские острова и легенды
Хорватские острова и легенды

Огромное количество островов – 1182. Просто поразительно. Как такое возможно вообще? Мы знаем Мальдивы, Венецию. Слышали и о Таити. Там тоже безумное количество островов, и их, наверное, большее число, но пока нашими соотечественниками они не посчитаны. Берег здесь рваный, и полностью изрезан многочисленными лагунами, бухтами, фьордами и заливами. Вода, с нереальным синим цветом в них, прогревается почти до кипения.

Отдельные острова, не смогли далеко «убежать» от материка, и к ним наподобие мостика, ведет маленький перешеек. Вот так и выглядит остров Трогир. Но есть также и далекие форпосты. К таким принадлежит прекрасный островок Святого Андрея, где в полной тишине можно погрузиться в нирвану. Или, например остров Млет, где можно просто обезуметь от уникальности всего увиденного здесь. Заказ и бронирование авиабилетов организациям дает возможность увидеть красоту Хорватии воочию. На берегу одного из двух озер с разными температурами и имеющими сообщение с морем, стоит древнейший бенедиктинский монастырь. Надо отдать должное монахам – они умели смаковать каждое мгновение бытия.

Отдельных слов заслуживает шумный остров Брач. На нем расположена известная песчаная коса, способная изменять свою форму под действием ветра различного направления. Ее очертания полностью зависят от прибоя. На острове находится уникальный винный заводик. Вина из Хорватии пока не нашли дорогу на рынок России, но можно с уверенностью говорить о том, что они ни в чем не уступают ни французским, ни испанским, ни аргентинским. В этом вы можете убедиться сами. И цены на местные вина – достаточно умеренные.

Почти с каждым обжитым островом связана своя легенда. Два острова — Святого Андрея и Локпуд, связывает одна легенда. Когда-то давно на острове Локпуд отдыхал молодой аристократ, который воспылал чувствами к девушке, дочери бедного рыбака с острова Святого Андрея. Девушка тоже ответила взаимностью. Не смотря на родительские запреты, влюбленные тайно встречались. Для таких встреч любовь проявила свою изобретательность – юноша вечером выплывал на лодке в море и разжигал фонарик. Его возлюбленная, как мотылек, спешила на свет на своей лодке. Узнав об этих встречах, братья рыбачки (а их было 12) сев в лодку, разожгли огонь и поплыли в море. Влюбленная девушка плыла на огонек. Внезапно налетевшая буря погубила и рыбачку и ее братьев. Позже тело девушки море выбросило на побережье острова Святого Андрея – у острова появилось второе название — остров Бедной девушки.