Connect with us

Hi, what are you looking for?

Путешествия и туризм

Франция: райский уголок Антиба

Франция: райский уголок Антиба
Франция: райский уголок Антиба

Антиб Жуан-ле-Пен можно считать городом, который расположен рядом со многими достопримечательностями. Достаточно проехать 20 километров, чтобы попасть в центр Ниццы, расстояние до Канн – 12 километров. 48 километров по отличному автобану – и вы в Италии. Так что Антиб действительно рядом.
Вместе с тем Антиб представляет собой город, который напротив. Так называли его греки, основавшие этот прекрасный город. В пятом столетии да нашей эры греки начали возводить Антиполис, что переводится как «город напротив». Он и вправду находится напротив Ниццы, которая тогда называлась Никеей, а также напротив Корсики, являвшейся серьезным морским портом. Теперь это популярное туристическое место и путевки во Францию дают возможность посетить немало интересных уголков страны.
Потом город завоевывали грозные римляне, а также толпы сарацин, визиготов, готов – Антиб неоднократно подвергался их воинственным атакам. Затем городом управляли коронованные капитаны Гримальди, затем появились герцоги Савойские, пока город не оказался во власти французских королей, который превратили Антиб в подлинную морскую крепость.
Получилась надежная крепость – она успешно сопротивлялась и могущественному британскому флоту, и Бонапарту, который спешил вернуться с острова Эльбы.
Однако боевое прошлое Антиба осталось позади. Сейчас он представляет собой очаровательный городок с великолепным виллами на мысе Антиб, потрясающим историческим центром, удивительно красивыми пейзажами и замечательными песчаными пляжами. В этом райском уголке побывали многие выдающиеся, известные и талантливые личности – от голливудской звезды Тома Круза до царя Черногории. Хемингуей, Скотт Фитцджеральд, Жорж Санд Виктор Гюго, Жюль Верн, Грэм Грин, Пикассо, Клод Моне, Ренуар. Художники и писатели мечтали найти здесь вдохновение и получали его.
Храм, прославляющий бога Меркурия, был возведен римлянами на скале, которая возвышается над уровнем моря на целых 26 метров. Однако, храм постепенно разрушился, оставив прочный фундамент, на котором в пятом веке была построена часовня. А в шестнадцатом веке появилась сторожевая башня Сен-Лоран. Сейчас башня с часовней находятся в центре Квадратного Форта. Это мощное фортификационное сооружение никому не удавалось захватить. Раньше на его стенах находились отважные защитники крепости, теперь туда могут забраться туристы, чтобы полюбоваться на городскую панораму, взглянуть на Италию и Альпы, на верфи, где был построен один из известных кораблей морского исследователя Кусто.