Connect with us

Hi, what are you looking for?

Путешествия и туризм

Фленсбург — городок неизвестной Германии

Фленсбург — городок неизвестной Германии
Фленсбург — городок неизвестной Германии

В пятистах метрах от границы с Данией, на побережье Балтийского моря расположен городок Фленсбург, основанный в XIII веке лекским рыцарем Флено. А уже в 1284 году великий герцог Вальдемар IV дал ему статус города. Постройка гавани и известной на сегодняшний день церкви Святой Марии было начато в это же время.

Крепостная стена вокруг города была воздвигнута во второй половине XIV века, после того как объединились восточное и западное поселения, жившие до сих пор разрозненно. Сегодня эту величественную стену увидеть, к сожалению, не возможно, так как от нее осталась лишь малая часть и ворота, ставшие символом Фленсбурга.

Город начиная с 1460 года принадлежал к Датскому королевству, и благодаря этому был достаточно развит, что и позволило ему стать самым богатым Датским городом. Здесь был даже собственный флот в более чем 200 кораблей. Но Северная и Тридцатилетняя войны привели город в упадочное состояние. Кораблей на флоте осталось всего 9.

Возрождение для города наступило в XVIII веке, благодаря открытию возможности торговли с Балтикой, а позже и со всей Европой. Был восстановлен флот. 295 кораблей перевозили грузы и сырье для торговли. Но разруха вновь воцарилась в Фленсбурге, в период войн Наполеона.

Памятник в центре города напоминает о важном событии которое произошло в 1984 году, 9 апреля. Была одержана победа датскими войсками над немцами в сражении, развернувшемся в городе. Война закончилась в 1864 году и город был присоединен к Пруссии, правда не на долго. Уже в 1871 году Фленсбург вошел в Германскую империю и обрел мир и постепенный экономический подъем.

Первая мировая война нарушила спокойствие и внесла свои коррективы во все сферы жизни города. Затем был период тяжелой нацистской диктатуры. В 1938 году город пережил еврейский погром, называемый «хрустальной ночью». Вторая мировая нанесла меньше урона городу, но забрала из жизни множество людей.

Экономическое чудо наступило в Фленсбурге в 1950 годах, что позволило городу восстановиться и развиваться до сегодняшнего дня.

Сегодня, посетив этот городок, можно увидеть много интересного. Пять основных интересных музеев могут посетить любители истории, краеведения, искусства и судоходства. Также в городе есть театры и кинотеатры. В фестивале Фленсгбуржской музыки и танцев можно поучаствовать, посетив этот город в конце июля. А в октябре «фестиваль короткометражного кино Фленсбурга» понравится любителям кинематографа. Здесь есть известные университеты, куда на обучение за границей приезжают студенты из России, Украины и других стран.

Кроме церквей, представляющих различные религии, гуляя по городу можно удивиться большому количеству памятников. Среди них есть и памятники жертвам диктатуры, и даже памятник солдатам Красной Армии, уничтоженных в концлагерях. Множество парков также оценят любители пройтись пешком.

Фленсбург привлекает свое не обычностью. Даже люди больше похожие на датчан чем немцев вызову удивление своей доброжелательностью. Так что желающие увидеть Германию такой, как к ней привыкли, не упускают возможность посетить этот чудный городок.