Connect with us

Hi, what are you looking for?

Путешествия и туризм

Черноморское побережье Турции

Черноморское побережье Турции
Черноморское побережье Турции

Древнейший город черноморского побережья, упоминаемый Гомером в «Илиаде», — Амасра. Портовый город подвергался нападениям арабов в IX веке и пришел в упадок. Ныне Амасра находится на двух соединенных мостом островах. Среди кварталов города сохранились византийские ворота, мощеные улицы, руины форта. Стоит заглянуть в местный этнографический музей, в экспозиции которого имеются артефакты с древнеримских времен. В 16 километрах от города есть пляж, на котором отдыхающим организовывают морские прогулки вместе с гидом.

Трабзон основан греками в восьмом веке до нашей эры. Наибольшего расцвета он достиг, будучи столицей Понтийского царства. Трабзон граничит с Грузией, с Сочи – по морю. Сочинцы на пароме добираются сюда, а грузины на автобусах, остальные туристы — самолетами. Аэропорт принимает только внутренние рейсы. Желающим посетить курорт необходимо делать пересадку в Стамбуле, Анкаре или Измире на рейс до Трабзона.

Этот курорт привлекает гостей памятниками архитектуры, среди которых самый известный — собор Святой Софии, возведённый в 1263 году. В 1461 году собор был превращен в мечеть. Во время первой мировой русская армия расположила в ее стенах военный госпиталь. В 1958 году тысяча собор Святой Софии превратили в музей после реставрации.

Южнее от Трабзона сохранился монастырь Богоматери Черной Горы, сооруженный в шестом веке на высоте 120 метров над уровнем моря. В 1923 году православные греки покинули монастырь, а чудотворная икона была отправлена в Грецию в монастырь Сумела.

Синоп – небольшой город, находящийся на севере Турции. Налажено сообщение с курортом по дороге, идущей в Стамбул и другие города. Туристы посещают местные достопримечательности – тюрьму Османской империи и оборонительный замок седьмого века. В Синопе имеются культовые сооружения: церковь Балатлар с фрагментами древних фресок и мавзолей Святого Билала.

Чуть западнее Синопа находятся пляжи: Аклиман, Дышлиман, Кумсал, Каракум. Неплохие пляжи и в окрестностях: песчаный пляж в городе Хелалды, галечный — в Абане.

Самсун основанный в шестом веке до нашей эры греками. За свою долгую историю переходил в руки римлян, византийцев, османов, поэтому до наших дней частично сохранились древние кварталы. Из достопримечательностей популярны музей Ататюрка и мечети четырнадцатого века. Крепость Бафра Агсар, находящаяся в окрестностях Самсуна, интересна усыпальницей Мезарлары, которая напоминает языческий храм.

Чайной столицей Турции считается Ризе. Из достопримечательностей сохранились развалины генуэзской крепости, замок четырнадцатого века, мечеть Ислам-паши шестнадцатого века. В Ризе созданы условия для пляжного отдыха. Любители активного отдыха совершают рафтинг по холодным рекам.

Восточнее Стамбула расположен курорт Акчакоджа. Этот город имеет множество памятников Османской империи, а также великолепные песчаные пляжи. Морская вода лечит суставы и нервную систему. Море здесь неглубокое и идеально подходит для отдыха с детьми.

Черноморское побережье Турции у туристов пользуется небольшой популярностью, и курорты незаслуженно лишены внимания отдыхающих. Эти места, как правило, посещают любопытные энтузиасты.

Тем, кто голоден и не имеет возможности приготовить или просто не хочет, можно заказать суши в Самаре. Отменная японская кухня уже завоевала признание среди россиян, а возможность доставки блюд на дом только добавляет ей преимуществ.