Connect with us

Hi, what are you looking for?

Путешествия и туризм

Солнечная Анталия

Солнечная Анталия
Солнечная Анталия

Анталия — крупнейший город и знаменитый курорт в Турции, ежегодно принимающий до полумиллиона туристов. Он расположен на юге страны, на Анатолийском полуострове, и омывается водами залива Анталия, а с запада подступают Таврские горы.

Курорт раскинулся на невысоком ровном плато, занимая 250 квадратных километров. На Черном море есть еще один курорт Олимпийский Дагомыс, который расположен недалеко от Сочи.

Климат Анталии — лето жаркое и сухое, зима теплая с большим количеством дождей. Высокие Таврские горы задерживают циклоны, не позволяя им проникнуть вглубь страны. Температура воздуха зимой не опускается ниже +10 градусов, летом от +25 до 40 градусов. Плавательный сезон длится с мая до ноября. Средиземное море у побережья прогревается до 24 градусов тепла.

Анталия была основана греками во 2 веке до нашей эры и именовалась Атталией в честь царя Пергама. В восьмом-тринадцатом веках Анталию захватывали морские пираты и арабские войска. В 1207 году турки-сельджуки взяли город, переименовав в Адалию, а после — в Анталию. Город был перестроен, греческая архитектура разрушена. После завершения Первой мировой войны Анталия была оккупирована войсками Италии. Превращение Анталии в один из крупнейших и экономически развитых городов Турции началось во второй половине двадцатого века.

Ряд интересных достопримечательностей сохранился до наших дней. Башня Хыдырлык Кулеси, созданная во втором веке, была оборонительным сооружением, маяком и усыпальницей. О пребывании греков напоминают ворота Адриана, построенные в честь посещения города императором. До нашего времени от них сохранились императорский герб и часть карниза. Минареты являются наиболее красивыми объектами: Йивли тринадцатого века с мечетью и башней, Кезеик. Туристы посещают археологический и этнографический, дом-музей основателя Турецкой республики, осматривают медресе, мечети Мурата Паши, Искеле.

В Анталии множество парков для отдыха: Караалиоглу, Коньяалты, Ататюрка, Реджип Бильгин. В городе действуют морской порт и аэропорт. Среди туристов популярна горнолыжная трасса.

Организовываются  экскурсии в окрестности Анталии: к театру Аспендоса, построенному во втором веке; на остров Кекова, богатым на памятники древней архитектуры; в поселение Перге, построенном после Троянской войны. Туристы любуются водопадом Куршунлу, а также Верхним и Нижним Дюденскими водопадами, не уступающими Ниагарскому по высоте и красоте. В пригородах города огромный выбор отелей.

На средиземноморском побережье отдыхающие катаются на водных лыжах, могут погрузиться с аквалангом, взять катамараны в аренду, совершать парашютные прыжки.

В городе имеются развлечения: дельфинарий, огромный аквапарк и Луна-парк. Также открыты разнообразные бары, рестораны и кафе.

Для гостей созданы условия для шоппинга: различные магазины, рынки, большой торговый центр «Мигос».

Туристы, выбрав Анталию, найдут для себя отдых, который им более по душе.