Connect with us

Hi, what are you looking for?

Путешествия и туризм

Будапешт — роскошный отдых на термальных курортах Венгрии

Будапешт — роскошный отдых на термальных курортах Венгрии
Будапешт — роскошный отдых на термальных курортах Венгрии

Будапешт — это не только живописная столица Венгрии, но и один из бальнеологических курортов Европы, чьи термальные источники известны еще со времен кельтов. На сегодняшний день в городе действует 27 купален, 13 из которых являются лечебными. Местные минеральные воды – весьма эффективное средство профилактики при кожных и гинекологических заболеваниях, почечной недостаточности, болезнях желудка и нарушении обмена веществ. В Будапеште большое количество обустроенных купален, термальных бассейнов и бань.

В наши дни наиболее популярны такие купальни, как Сечени, курортного комплекса Геллерт, Лукач, Рудаш, Кираи, Риц. Например, посетить купальни Геллерта стоит не только ради источников, но и их архитектурных изысков. Четырехзвездочный комплекс Danibius Gellért был построен в стиле Art Nouveau еще в начале прошлого столетия. Бассейн с термальной водой отеля расположен прямо в здании и открыт для посещения круглый год. Также большой термальный бассейн находится и снаружи отеля. Его изюминкой являются искусственные волны, которые доставляют немало радости детям. Чтобы отпуск был беззаботным, отель в городе Будапешт лучше бронировать заранее. Онлайн ресуры предлагают сделать это за несколько минут.

Гордостью местных жителей является самая крупная купальня в Европе — Сечени. Три ее сауны и 11 лечебных бассейнов расположены рядом со зданиями, выполненными в дворцовом стиле. Величественный вид оздоровительного комплекса говорит о том, что все это было создано для богатых иностранцев. Сегодня здесь проводят время все желающие. Кроме саун, бассейнов и соленых ванн, на курорте можно принимать и грязевые. Однако, главным достоянием Сечени является его открытый бассейн, в который вода поступает с глубины почти 1300 метров. Благодаря высокой температуре, достигающей +38 С, купаться здесь можно даже зимой.

У северного подножья горы Геллерт расположена турецкая купальня 16 века Рудаш. Под изящным сооружением из 8 колонн и огромного купола с цветными стеклами находится восьмигранный бассейн с термальной водой. В Рудаше есть несколько ванн и бассейнов с холодной, теплой и горячей водой. Также гости могут полежать в солярии и пройти курс лечения минеральными водами. Купальня работает только для мужчин, женщины могут посещать ее один день в неделю. Здесь даже есть бассейн с ледяной водичкой, куда особенно приятно нырнуть после посещения сауны.

Среди интересных объектов Будапешта стоит отметить остров Маргит, в парке которого находятся такие интересные достопримечательности, как музыкальный колодец, альпинарий, водонапорная башня и развалины древнего монастыря. Одни выбирают это место для неспешных прогулок, другие сюда приходят, чтобы искупаться в самом крупном городском бассейне или заняться спортом. Кроме того, на острове сосредоточено немало термальных купален, летний аквапарк с мини-гейзерами, серф-бассейном, подводным массажем и беговой дорожкой на воде. Также на острове можно посетить самую старую купальню Будапешта – Царскую.