Connect with us

Hi, what are you looking for?

Путешествия и туризм

Тадж-Махал: мраморное чудо Индии

Тадж-Махал: мраморное чудо Индии
Тадж-Махал: мраморное чудо Индии

Архитектурный шедевр Талж-Махал мечтают увидеть многие туристы, посещающие Индию, который находится недалеко от Агры. История этого уникального здания завораживает силой своей любви, верности великого правителя империи моголов Шах-Джахана и его жены прекрасной Мумтаз Махал. Мавзолей считается одним из чудес света благодаря проникновенной и печальной истории, его грация, гармония и изящество очаровывают, покоряет каждого, кто хотя бы однажды его видел.Венец Моголов, именно так переводится название мавзолея, был построен в 17 веке. История любви двух людей совершенно разных по социальному статусу до сих пор волнует многих людей современности. Принц Гурам , будущий правитель увидел на рынке бедную девушку, которую сразу же полюбил, она ответила ему взаимностью, он взял ее в жены и несмотря на большое число своих жен и наложниц, забыл о ни навсегда, отдавая всю свою любовь только прекрасной Мумтаз. Она заняла важное место в жизни принца, а в дальнейшем и правителя, а также всего государства. По одной из версий она умерла во время родов, а по другой из-за тяжелой болезни, но перед смертью попросила мужа построить усыпальницу, напоминающую их любовь и нежные чувства.
Шах Джахан после ее смерти начал искать архитекторов, которые смогли бы создать архитектурное чудо и на конкурс работ приехали лучшие мастера архитектурного искусства Востока. Архитектор из Шираза поразил его своим проектом, и правитель лишь частично подкорректировал его.
Этот сказочный мавзолей строился на протяжении 22 лет, на картинке здание выглядит красиво, но гораздо лучше видеть его своими глазами, поскольку не фильм не картина, описание не могут передать всю красоту и величие сооружения, в котором гармонично сочетается исламское, индийское и персидское зодчество.
По углам крепостных расположены высокие башни-павильоны, а в центральной части стоит само здание, которое переливается разными цветами в зависимости от времени дня, в ночное время он становится ослепительно белым, а когда разливается река и вода подступает, усыпальница полностью отражается в чистой воде. Здание окружено парком с трех сторон, белоснежный мрамор, из которого построен дворец, украшают самоцветы, состоит он из одного большого купола и четырех малых, а угловые высокие башни словно всплывают в голубое небо
Внутри усыпальницы в центре просторного зала находятся два саркофага из белого мрамора с останками Шаха Дахана и его любимой жены Мумтаз. Мозаика из камней украшает стены здания в виде растений и цветочных гирлянд, своды арок расписаны строками из Корана. Вечная любовь нашла свое отражение в камне, как памятник великой любви в виде мраморной поэмы, которая стала символом Индии.

Статья предоставлена из источника http://www.geografikplanet.ru/. Здесь вы сможете узнать о многих удивительных местах нашей планеты и красивейших видах разных стран.