Connect with us

Hi, what are you looking for?

Путешествия и туризм

Стокгольм – жемчужина Скандинавии

Стокгольм – жемчужина Скандинавии
Стокгольм – жемчужина Скандинавии

Этот древний скандинавский город, основанный около 90 лет назад, так красив и необычен, что побывав здесь раз, вы вряд ли сможете его забыть.

Расположенный в протоках, ведущих к Балтийскому морю, Стокгольм поражает своими разноцветными домами, красивой архитектурой и спокойной величавостью. Город раскинулся на нескольких островках, самым старым и интересным из которых является Гамластан. Здесь есть места, с которых начинал строиться город, такие, как Риддархольмская церковь, которая считается старейшим зданием в городе.

Именно на острове Гамластан находится Королевский дворец, бывший домом для более чем десяти правящих королей Швеции и являющийся резиденцией нынешнего королевского семейства.

Обязательным пунктом посещения туристов является ратуша, построенная на острове Кунгсхольм и открытая для посещений. В Синем и Золотом залах ратуши по традиции проводится банкет после ежегодного вручения Нобелевской премии, доступ в эти залы возможен только с экскурсоводом. Стоит обязательно подняться и на саму башню ратуши, откуда вам откроется потрясающий вид на весь город.

Для туристов с детьми будет очень интересно посетить музей Юнибакен, где их ожидает сюрприз, в виде оживших героев произведений Астрид Линдгрен и Туве Янссона, также, здесь можно прокатиться на сказочном поезде, купить интересные сувениры и даже попробовать стряпню Фрекен Бок, так любимую Карлсоном.

Обязательно посетите хотя бы один-два музея, ведь недаром Стокгольм еще в 1998 году был избран городом-центром Европейской культуры. Здесь открыто более 80 музейных экспозиций, выбор очень разнообразен, вот, к примеру, несколько вариантов:

• Нобелевский музей, посвященный основателю премии и ее лауреатам.

• Музей Ваза, представляющий собой старинный затонувший боевой корабль, поднятый на поверхность и превращенный в музей.

• Национальный музей Швеции, где собрано громадное количество интересных и древних экспонатов.

• Музей современного искусства, который может похвастаться богатейшей коллекцией европейских предметов искусства.

Пытаясь исследовать Стокгольм самостоятельно, имейте в виду, что в этом городе на воде часто кратчайший путь – это воспользоваться услугами водного транспорта, которого здесь очень много.

А если вам выпадет возможность совершить путешествие по воде и увидеть, таким образом, пригороды Стокгольма, поверьте, вы будете очарованы спокойной и чистой красотой этих мест.