Connect with us

Hi, what are you looking for?

Путешествия и туризм

Староместская ратуша в Праге

Староместская ратуша в Праге
Староместская ратуша в Праге

Знаменитые Пражские куранты были установлены на Староместской ратуше в далеком XV веке. Часы показывают не только точное время, но и астрономические показатели: год, месяц, день, точное время. Они могут показать время восхода и захода Солнца, Луны. Астрологический календарь показывает положение знаков зодиака. В течение многих лет куранты являются символом столицы.

Часовой мастер Микулаш Кадан считается создателем этого небольшого, но прекрасного произведения искусства. Однако закончил астрономические часы магистр Гануш – астроном Карлова университета. По легенде вскоре после окончания работы над курантами Гануш был ослеплен, чтобы он никогда не смог создать творение, чья красота затмила бы Пражские куранты. Не смог пережить магистр Гануш такой оплаты за свой труд – и бросился он в механизм часов. Смерть наступила мгновенно. В течение следующего столетия механизм часов так и не был восстановлен.

Чешский художник Йозеф Манес является создателем диска календаря, на котором аллегорически изображены месяцы. Все знания о небесной механики, которыми обладатели создатели часов, были вложена в их устройство. Отсчет времени суток ведется на внешнем циферблате, а положение созвездий зодиака изображено на меньшем внутреннем диске. Каждый час вы можете наблюдать небольшое театральное представление, в котором принимают участие старухи-смерти и апостолы, скелеты и ангелы. Пронзительный крик петуха завершает маленькую пьесу. Османская империя наложила темный отпечаток на истории многих европейских государств. Чехия не стала исключением. В память о прошлых исторических событиях была сделана фигурка турка. С левой стороны курантов вы сможете увидеть две фигурки, которые олицетворяют человеческую скупость и тщеславие. Каждый час представление начинается сначала. Удивительно, что первое представление было показано более 500 лет назад!

Каждый день на Староместской площади перед Астрономическими часами собираются тысячи и тысячи людей, чтобы своими глазами увидеть пьесу, которую играют актеры на протяжении многих десятков лет.Неповторимый вид на знаменитые куранты открывается из очаровательного кафе «Milena», носящее имя возлюбленной писателя Франца Кафки. Экскурсии из Праги в Мюнхен предполагают посещение Староместской ратуши в Праге.

Как ни странно, но сориентироваться во времени по этим часам вам будет очень трудно, находясь снизу. Если хотите знать точное время, подниметесь на вершину башни древней ратуши.

Многочисленные стрелки Астрономических часов показывают фазы Луны, дни равноденствия, а также указывают на многочисленные христианские праздники и положение Солнца в зодиаке.

Если вы любите панорамные виды, вам обязательно стоит подняться и своими глазами увидеть Прагу.