Connect with us

Hi, what are you looking for?

Путешествия и туризм

Рим (Италия) описание курорта

Рим (Италия) описание курорта
Рим (Италия) описание курорта

Рим — древнейший и один из самых красивых городов мира, это столица Италии, население Рима составляет около 3 млн. жителей. Знаменитый «Вечный Город» находится на так называемых семи холмах, возле Средиземного моря. Невозможно даже сказать, что запомнится Вам более в этом завораживающем городе — вычурная роскошь и пафос Ватикана, вечно живой Форум, огромная скорость итальянских водителей автомобилей, неисчисляемое количество различных кошек, которые живут в Колизее или полученный Вам счёт за маленькое эспрессо. Постоянное внимание к Риму, его заворожение заключается в его отличном умении соединить в себе древнее и современное. Империи появлялись и терпели упадок, сменялись боги, но Рим остаётся все таким же Римом.
Образ итальянской столицы — это не единственная привлекательность. Рим — это еще и город звуков, которые просыпаются рано утром и начинаются со звона большого количества церковных колоколов. Улицы стремительно заполняются разнообразными машинами, такси и мотороллерами, их сигналы и гудки все время раздаются то там, то тут. По тротуарам быстрыми шагами направляются на работу служащие, продавцы различных магазинов поднимают защитные решётки с окон, делая все это с невероятно громким шумом, внося свою частичку в торопливую музыку пробуждающегося города.
В Риме питали особое вдохновение и также многие русские писатели, художники и композиторы, такие как Гоголь, Батюшков, Погодин, Тургенев и многие другие.
Рим, как мировой центр католицизма, все время ассоциируется у нас с католической церковью и папой. Все это положило свой отпечаток на архитектуру римских базилик, которые прекрасны внешне и внутренне.
Вторая мировая война не принесла Риму каких-то существенных разрушений. Гитлер не захотел подрывать мосты через реку Тибр, чтобы не слыть потом монстром и разрушителем Великого Рима. Однако Бенито Муссолини все-таки оставил свой убивственный след в совершенной архитектурной планировке города: по его приказу построили новые магистральные улицы Corso del Risorgimento и Via dei Fori Imperiali, строительство которых унесло очень много красивых построек Императорских форумов. Сейчас многие туристы со всего света покупают эконом туры в Италию и путешествуют по Риму, Венеции, Флоренции, обогащая свой запас знаний об этой стране.
Достопримечательности Рима
Арки Константина была возведена в 312 году в честь военной победы императора Константина, причем для ее строительства строители того времени второй раз использовали еще более древние скульптуры, например, такие как арка Адриана.
Непосредственно за аркой Константина расположена самая известная во всем мире достопримечательность Италии и Рима – амфитеатр Флавиев, который известный под своим средневековым именем Колизей, это название амфитеатр получил от проезжающего монаха, который был шокирован его размерами. По форме Колизей сделан в форме эллипса размерами 188 на 156 м с тремя ярусами аркад. Чем выше сидишь в амфитеатре, тем дешевле тебе это обходилось. Здесь есть 80 входов, которых вполне достаточно, чтобы 70 тысяч зрителей, могли войти или покинуть амфитеатр всего за пять минут. Под ареной расположены различные подземные помещения, в которых раньше находились клетки для животных и рабов, множество подземных переходов и 36 механических подъемников, с помощью которых поднимали с нижних этажей животных и убирали потом туши убиенных зверей и трупы людей.Тит Флавий закончил строительство Колизея и посвятил завершение строительства тяжелой победе над евреями в Иудейской войне в 70-м году н.э. В честь этой победы император приказал устроить 100-дневные игры. За время прохождения этих игр погибло больше, чем 5 тысяч животных, а погибших людей тогда даже и не считали вовсе. В 1744 г. папа Бенедиктом XIV освятил Колизей в качестве арены, где погибло большое число мучеников-христиан, но на самом деле в истории этого амфитеатра ничего подобного никогда не было.
От Колизея пройдем пешком по “дороге славы” к печально известной для евреев арке Тита. Изображения и картинки, расположенные на внутренних поверхностях арки, оповещают об очень трагической судьбе наших далеких предков, которые выжили в Иудейской войне и сделались рабами в Риме. Однако, к сожалению, проход под этой аркой запрещен – не для того ли случайно, чтобы дать нам напоминания о том галахическом постановлении, которое не разрешает евреям проходить под этим сводом – так как раньше проходили через нее наши героические предки?
От арки Тита стоит пройти немного, чтобы попасть на Римские Форумы. В этом месте самому невозможно разобраться, необходимо обязательно нанять экскурсовода, очень непросто различить различные руины храмов, сооружений, общественных и жилых зданий. Однако самое первое, что Вы увидите, если войдете на форумы с юга – это церковное сооружение, с правой стороны которой находятся статуи на крыше – это красивая церковь св. Франчески Римской, она знаменита тем, что в центре ее нефа стоит скульптура Бернини «Исповедь», а ее стены украшены картинами Караваджо. Церковь эта была основана в 10 веке, но с того момента она была неоднократно переделана.
В северном углу форума расположено большое сооружение Сената или Курии — это самая старая постройка в [b]Риме[/b], ее строительство начинал великий Юлий Цезарь еще в 44 г. до н.э. Перед Сенатом погребен Черный Камень, который по легенде показывал могилу легендарного основателя [b]Рима[/b], Ромула. Археологи доказали, что святилище на этом месте было уже в 4 веке до нашей эры, а вот никаких следов могилы здесь не нашли.
Напротив Сената стоит один из важнейших римских храмов – храм Сатурну, который считался хранитеемю государственной казны. Строительство этого храма относят к 5 веку до нашей эры, а единственные видимые на сегодняшний день колонны были построены в 4 веке нашей эры.
Капитолий- это самый известный холм Рима, который раньше был центром духовной и религиозной жизни всего древнего города, и вполне понятно почему сейчас существует поверье, что оповещение о конце света будет произведено менно отсюда. Когда-то давно Микеланджело спроектировал Главную площадь, расположенную на самой вершине Капитолийского холма, в центре площади стоит памятник Марку Аврелию. Здесь также находятся два музея – Старый (Консерватори) и Новый (Нуово) дворцы, которые являются хранителями уникальных шедевров искусства древнего Рима.
Памятник Виктору-Эммануилу II виден практически из любой точки Рима, местные жители его иногда называют насмешливо «свадебным тортом» или «пишущей машинкой». Эта величественная конструкция была построена на протяжении 1885 – 1911 годах в честь объединения Италии в 1870 году. Караул патрулирует на площади возле памятника у могилы Неизвестному солдату.
На противоположной улице возвышается колонна Траяна. Колонну обтягивает лента-барельеф, длина которой около 200 метров. Высота всей колонны, под которой покоится урна с оставшимся прахом императора, составляет около 40 метров. Улица Императорских Форумов берет свое начало от колонны Траяна.
После долгой и утомляющей прогулки по древним местам – а она совсем даже не легка и при прохладной погоде – стоит немного отдохнуть, взбодриться, выпить чашечку кофе, съесть мороженное «джелато» или «гранита», которые очень популярны здесь. Возле раскопок нет никаких кафе, ни ресторанов, ни закусочных, так что если вы хочется немного перекусить, то Вам нужно пройти в глубь жилого города. Если вы чувствуете голод, то помните, что днем в Риме рестораны совсем не работают и какую-либо еду (бутерброды, пиццу) можно купить только в маленьких забегаловках. Хотя, есть в городе Вы можете найти открытые столовые самообслуживания, где можно купить вполне иногда съедобную пищу.