Connect with us

Hi, what are you looking for?

Путешествия и туризм

Прибрежные курортные города вскоре будут смыты наступающим морем

Прибрежные курортные города вскоре будут смыты наступающим морем
Прибрежные курортные города вскоре будут смыты наступающим морем

Будучи игровыми площадками для богатеньких знаменитостей, или прибежищем для пенсионеров, лучшие курорты могут вскоре исчезнуть, несмотря на усилия по их защите, против подъема уровня моря. Такое предсказание сделал береговой эксперт Эндрю Купер, профессор университета Ульстера в Ирландии, который заявил, что обычный способ защиты пляжей путем подсыпания песка, не сможет спасти их от быстрого подъема уровня моря.

«Главным достоинством большинства мировых прибрежных городов является наличие расположенного рядом с ними пляжа», — объяснил Купер в своем заявлении. «Одними из самых ярких примеров таких городов могут служить Бенидором, Торемолинос, Канны, Западный Палм Бич, Атлантик-Сити, Миртл Бич, Вирджиния Бич, Канкум, Дубаи и другие города, которые быстро растут благодаря расположенным рядом пляжам. Во всех этих курортах существует тенденция к сохранению недвижимости рядом с побережьем, при том сохранив пляжи, которые продвигаются внутри территории наступающим уровнем моря».

Из слов Купера ясно, что большинство боев с наступающим морем выполняются при помощи добавления песка, который смывается в океан. Но удержание лучших мировых пляжей на постоянному уровне в один метр, на который уровень моря поднимется за ближайшую сотню лет, потребует огромного количества песка.

«Прибрежные города – это в большинстве своем искусственные сооружения на побережье, которые полагаются на свою репутацию чистого и безопасного места. Поддерживать эту репутацию против быстрорастущего уровня моря будет практически нереальной задачей», объяснил Купер.

Если возводить защитные железобетонные конструкции, то это не даст возможности пляжам продвигаться вглубь территории, но также приведет к тому, что пляжи просто исчезнут. Когда поднимающаяся вода достигнет высоты защитной стены, то пляж и освоенная территория за ним, попросту будут затоплены. Существует множество способов защитить пляжи, если не учитывать стоимость такой защиты, однако защита может и не понадобиться, если постройки будут правильно спланированы, что даст возможность пляжам двигаться внутрь.

Изучая золотое побережье Австралии, Купер выявил, что проблема в основном, заключается в недостатке планирования и в краткосрочных постройках. Неуверенность в определении уровня подъема моря, нагнетается скептиками и недальновидными политиками, которым невыгодны реальные климатические сценарии.