Connect with us

Hi, what are you looking for?

Путешествия и туризм

Паландокен Турция — горнолыжный курорт

Паландокен Турция — горнолыжный курорт
Паландокен Турция — горнолыжный курорт

Паландокен  — это совсем еще молодой турецкий горнолыжный курорт. Он находится на склонах одноименной горы. Паландокен за последнее время приобретает всё больше и больше популярности среди поклонников активного зимнего отдыха.

Неповторимое климатическое и географическое положение курорта, очень высокий уровень сервиса, огромное разнообразие досуга – все это создает превосходные условия для того, чтобы Паландокен был идеальным местом для активного семейного отдыха. Курорт расположен в восточной части Анатолийского региона, всего в 5 км от города Эрзурума.

Эрзурум находится на высоте 1950 метров над уровнем моря, это довольно-таки крупный город с населением в 120 тыс. человек, который утопает в большом количестве широких зеленых бульваров, по всему городу стоят университетские корпуса, которые очень гармонично сочетаются со старинными кварталами и минаретами. С древних времен Эрзурум считается одним из главных коммерческих и военных центров страны и крупным транспортным узлом, соединяющим Анкару и Иран. Сюда привозят из-за границы машины и автозапчасти Nissan, которые потом расходятся по всей стране.

Зона катания Паландокена находится на высоте 2 200-3 125 м. Средняя толщина снежного покрова составляет 2 м. Климат в этой местности континентальный.

Большое разнообразие горнолыжных трасс дадут возможность лыжникам получить огромное удовольствие от спусков, а сноубордистам — порцию адреналина. Крутые спуски — для опытных, пологие спуски — для новеньких и детей. Профессиональные инструкторы помогут Вам усовершенствовать или овладеть техникой катания на лыжах или сноуборде, подскажут правильность выбора маршрута катания. Все трассы обслуживаются специальными снегоуплотнительными машинами (ратракиам), снежными пушками. Снежный покров в Паландокене держится около 150 дней, а в  наиболее благоприятную погоду — с 10 декабря по 10 мая. Вся необыкновенность этих гор заключается в том, что практически на всей территории курорта можно внетрассово кататься на лыжах. Паландокен – это официальное место тренировок сборной Турции по горнолыжному виду спорта.

СРЕДНЯЯ ВЫСОТА Паландокена составляет 2200 м, наибольшая высота — 3125 метров над уровнем моря, трасс —  23 ( синих  для новичков 7, средней сложности 14, сложные 2),общая протяженность трасс составляет 30 км, самая длинная трасса 14 км, 10 подъемников (2 бугельных, 7 кресельных, 1 двухступенчатая гондола)

Гора Паландокен — это относительно очень высокая гора, катание в верхнем участке ее для недостаточно опытных лыжников не желательно, а для новичков вовсе опасно. С самого верха горы Паландокен,  с высоты 3 125 метров над уровнем моря, проложены две сложные (черные) трассы и одна средняя (красная). Чуть ниже с высоты 2 930 метров над уровнем моря проложены две средние (красные) и одна лёгкая (синяя), эти трассы проходят по юго-западной части горы. На северо-восточной части склона проложена трасса средней сложности, которая потом переходит в легкую, и лыжники приезжают по ней или к началу бугельной дороги, или к гостинице. Очень большое количество не таких длинных трасс среднего уровня сложности дают возможность Вам с первых часов катания в Паландокене пройти активную акклиматизацию и подготовить свое тело уже к более сложным спускам.

Сеть расположенных на горе Паландокен современных подъемников с разными системами и разными видами дают возможность лыжникам быстро и комфортно добраться до места старта и от туда попасть в любое место зоны катания горы. Находящиеся рядом с горой Паландокен горы образуют большой центр для любителей фрирайда (внетрассовое катание).

Эрзурумский университет — один из самых больших в Турции, здесь в одно время обучаются около 30 тысяч студентов. Самыми известными историческими памятниками в Эрзуруме являются мечеть Ulu 1179 г. строительства, минарет Cifte Minareli Medresse, несколько древнейших могил – Томбов и много других известных памятников.