Connect with us

Hi, what are you looking for?

Путешествия и туризм

Особенности отдыха в Венеции: наслаждение архитектурной роскошью

Особенности отдыха в Венеции: наслаждение архитектурной роскошью
Особенности отдыха в Венеции: наслаждение архитектурной роскошью

Очарование необыкновенного города-музея – в целостности его облика и неповторимом ощущении гармонии. Удивительно, как средневековые мастера умудрились возвести не только рядовые дома, но и грандиозной пышности дворцы на сваях: так, что выглядят они поднимающимися прямо из вод залива. Неповторимую, совершенную в красоте и идеальной соразмерности композицию составляют венецианские церкви (среди которых есть и православные, тоже очень старые) с их богатым убранством, украшенные оконными навершьями и ажурными галерейками прекрасные палаццо. Насколько же грандиозно выглядел город в расцвет республики, когда все эти красоты сверкали яркостью красок и обилием позолоты, на которую жители не скупились!

Отдых в Венеции не дешев, но тех, кто стремится ее увидеть и для этого берет туры в Италию, цены не пугают: настолько велико желание пройтись по бесчисленным маленьким ее мостикам и узким, дышащим стариной улочкам; по живописным площадям и потрясающе великолепным набережным каналов.

Архитектурный ее облик сложился с 14-го века. Центр – это мраморная площадь (известная всему миру) св. Марка, в обрамлении мраморных же зданий Прокураций. Здесь высится 5-кугюльный грандиозный собор, посвященный этому же святому: возведенный в 9м, перестроенный в 11-м веке. Поражает как внешнее убранство городской святыни (византийские бронзовые двери 11 в., роспись и четверка бронзовых античных коней, венчающая центральный портал), так великолепие внутреннего интерьера.

Открытая лагуне небольшая Пьяцетта примыкает к площади. Здесь сосредоточены сразу несколько бесспорных уникальных венецианских достопримечательностей: это, конечно, Дворец дожей (мраморные фасад и ажурные лоджии, прекрасные статуи и знаменитая урна для доносов), беломраморное Старое книгохранилище Сан-Марко и крытый Мост Вздохов (на нем, согласно легенде, тяжко вздыхали узники, следуя в тюрьму Поцци).

Особого упоминания стоит готическая церковь Санти-Джованни э Паоло, расположенная севернее – на одноименной площади, ансамбль ренессансных и готических палаццо вдоль Большого (действительно большого, 3,8 км длиной) канала – и еще множество истинно венецианских архитектурных шедевров: ради них стоит заказывать туры в Италию: цены – ничто, впечатления – все!

Это и есть отдых в Венеции: наслаждение красотой и ощущением сопричастности к удивительной эпохе.