Connect with us

Hi, what are you looking for?

Путешествия и туризм

Литовские курорты: Друскининкай

Литовские курорты: Друскининкай
Литовские курорты: Друскининкай

Друскининкай – литовский городок, что размещается 130-ти км от Вильнюса (столицы Литвы). Также данный курорт находится на правобережье реки Неман. Он окружен прекрасным лесом с сосновыми деревьями. Богатствами городского курорта Друскининкая являются сокровища, что спрятаны под поверхностью земли.
Данная популярная деревня славится минеральными водами, которые упоминаются в документах, датируемых XVI в. Слава этого селения началась в момент, когда пастухи обнаружили, что вода, набранная из здешних источников, обладает чудодейственными свойствами – она излечивает раны и снимает общую усталость.
Уже под конец XVIII в. слухи о волшебных свойствах воды дошла до территории Вильнюса, а также до Варшавы. Поэтому в 1794 г. король, что правил Польшей и Литвой издал постановление, которое объявляло земли в окрестности деревни лечебной местностью Друскининской. Знаменитый профессор И. Фонберг, работавший в университете Вильнюса, сумел исследовать местные источники. Предоставив результаты своей работы, он предложил в 1837 г. правительству СССР учредить на месте этой деревни курорт, и теперь здесь расположены лучшие санатории литвы.
Под конец XIX в. – первой половине XX в. поблизости селения Друскининкая сходилась пограничная линия между следующими государствами: Белоруссия, Польша и Литва. Во времена СССР, «живой» водой из Друскининкая излечивались люди со всех уголков Союза. В тот период символом этого популярного курорта стало пронырливое лесное животное – белка. Отдыхающие, что здесь проводили свой отпуск, настолько избаловали белок, что они в предвкушении угощений падали прохожим с веток на плечи. Однако после 1991 г. белки стали более дикими.
В этом местечке провел молодость композитор и художник Макалоюс Константинас Чюрленис. Именно в этом месте он написал симфоническую поэму, названную «В лесу», а также создал множество прекрасных полотен. Поэтому одной из достопримечательностей Друскининкай – дом-музей, что принадлежал семье этого художника.
Парк под открытым небом также находится в этом курортном городке Литвы. В 1997 г. бизнесмен из России заметил на территории свалки, что расположена под столицей Литвы, старые скульптуры еще советского периода. У него в голове созрела идея: собрать всех этих скульптур известных советских деятелей в одном месте. Осуществление идеи обошлось этому человек в 1 млн. долларов США. Зато благодаря его стараниям под курортом Друскининкаем был создан парк, который назван Грюто. Этот парк существует лишь 2 года.