Connect with us

Hi, what are you looking for?

Путешествия и туризм

Горнолыжные курорты Большой Фатры

Горнолыжные курорты Большой Фатры
Горнолыжные курорты Большой Фатры

Велька-Фатра (Большая Фатра) представляет из себя большое кольцо гор, расположенных в западной части Литовского региона, которое включает в себя территорию от Ружомберока до Горного Германеца. Это уникальная земля из густых, высоких, зеленых лесов и пахучих субальпийских лугов. В долине реки красивой  Ваг расположился небольшой  городок Ружомберок, называемый северными воротами Велькой-Фатры (Большой Фатры).

В Велька-Фатре (Большой Фатре) расположена один из наиболее знаменитых лыжных центров — Доновалы. Доб¬раться до Доновалы Вы можете автобусами из Ружомберока или Банска-Бистрицы. Превосходное размещение Доновала дает возможность кататься на лыжах даже при малой заснеженности. Здесь есть два различных лыжных ареала: Заградиште — это место для катания новичков и Нова-Голя, расположеннач на высоте 1370 , здесь есть канатная дорога  и спуск с повышенной сложностью. В Доновалах есть также возможность для занятий параглайдингом — это прыжки с парашютом с гор. В этом центре функционирует школа для обучения новичков. Проводятся соревнования в  собачьих упряжках.

На склонах Большой Фатры, на расстоянии 22 км от  Ружемберога расположен еще один горнолыжный центр, входной аркой куда является «Грабово». Из Грабово ведет подъёмник на Малино — Брдо. Здесь проложено 6 спусков среднего уровня сложности, 1 спуск очень сложный и несколько трасс для детей. Эти все спуски отлично оборудованы и удовлетворяют требованиям всех горнолыжников, начиная от новичков и заканчивая профессионалами и сноубордистами. Для лыжников- профессионалов здесь широкий выбор, так как в 1997 году этот был награжден сертификатом F.I.S. по езде слаломом, по езде большим слаломом и гигантским слаломом. В этом центре просто превосходные места для поклонников беговых лыж. После долгого и усталого дня, проведённого на лыжах, Вы можете расслабиться в термальном бассейне, называемом «Бешенева», который расположен на расстоянии 12 км от города Ружемберог.

В Ясенской долине, которая расположена на высоте 540-720 метров над уровнем моря, с турчанской стороны гор Большая Фатра, на расстоянии 12 километров от города Мартин, расположился знаменитый лыжный ареал, центрами которого являются Кашова и Льгота. Здесь к Вашим услугам отличные условия для новичков и профессионалов в лыжном виде спорта, функционирует горнолыжная школа, обучающая детская школа, работает лыжный сервис, прокат лыжного оборудования и аксессуаров, есть стоянка для автомобилей возле всех нижних подъёмников, есть вечернее катание. В центре Кашова построили превосходную 645 метровую канатную дороу, которая является первой в своем роде в Европе. Сюда также доставлен отличный подъёмник из американского города Салт Лейк Сити, пропускная способность которого 2400 чел/час. В центре Кашова очень часто проводят различные развлекательные программы на снегу, что может интересно разнообразить Ваш семейный отдых в горах.

Скалка — это горнолыжный центр, который расположен на высоте 550-1232 метров над уровнем моря, находится он в горных Кремницких вершинах, рядом с красивым средневековым королевским городом Кремница. Если Вы захотите остановитесь в одной из многочисленных гостиниц или, так называемых, хатах прямо в Скалке, то Вам нужно будет только застегнуть лыжные ботинки, и Вы уже полностью готовы к спуску с горы по понравившейся трассе. У Вас есть возможность выбрать любую из двух трасс для новичков или любую из трех трасс для профессиональных лыжников. Для тех лыжников, которым совсем не хватает катания днем, есть возможность продлить свій удовольствие катания на трассах и при вечернем освещении. Поклонники беговых лыж в курсе, что в Скалке находится 20 км отличных ухоженных беговых дорожек. А красивейшая панорама, которая открывается Вашему взору с высоты 1200 метров над уровнем моря, заставит затаить дыхание многих. Скалка – это также еще и то место, в котором проводят старт «Белая дорожка СНП», в котором могут учавствовать как профессионалы, так и просто любители лыж.

Чтобы приехать в Большую Фатру, необходимо открыть шенгенскую визу. Если кто не знает виза шенген, где открывается, то зайти можно на visalviv.com.ua и почитать.