Connect with us

Hi, what are you looking for?

Путешествия и туризм

Древняя долина Каппадокия

Древняя долина Каппадокия
Древняя долина Каппадокия

Одна из самых притягательных достопримечательностей Турции, таинственная Кападокия, как это ни странно, не пользуется особой популярностью у российских туристов. И зря! Поездка в это древнее место станет очень захватывающим и познавательным событием.

Каппадокия – это обширная плоскогорная равнина, расположенная в самой середине полуострова Малая Азия в Турции. Климат в этой местности довольно засушливый, есть всего пара рек и несколько маленьких озёр, самым крупным из которых является солёное озеро Туз. А зимой здесь довольно холодно.

Основной особенностью долины служит её необычное геологическое строение. Ландшафт местности образован в результате вулканической деятельности. 60 миллионов лет назад здесь началось образование Таврских гор. И в результате, вся равнина покрылась глубочайшими разломами. Это привело к тому, что на поверхность земной коры вылилось огромное количество  глубинной магмы, а вся округа покрылась крупными вулканами. Вытекшая лава, заполняя неровности ландшафта, образовала пологую долину. Через несколько миллионов лет изменившийся климат принёс в долину ливни и сильные заморозки. Постоянная эрозия почвы создала знаменитые «каменные грибы» Каппадокии.

Первым могущественным государством в Каппадоки стало Хеттское царство. Это произошло в 18 веке до н.э. Хеттский правитель Хаттусили образовал столицу Хаттушаш на реке Кызыл-ырмак. Её украшали языческие храмы и большое скальное святилище. На эту уникальную скалу-святилище можно взглянуть и сегодня. Она расположена недалеко от города Богазкёй и называется Расписная Скала. Здесь отлично сохранились барельефы, рисунки и скульптуры языческих богов.

На смену хеттскому господству в долину пришла Персидская Империя. Несмотря на тысячелетнюю эпоху владычества, персидский народ практически не оставил архитектурных памятников. Но своё название долина получила именно от персов. «Катпатука» с персидского языка переводится как «долина прекрасных лошадей». Позднее греки немного видоизменили название. Позже Каппадокия побывала македонской автономией. Но в итоге, всё таки обрела независимость и стала отдельным государством. Первым государем новой страны стал Ариарат II.

Каппадокия стала христианским государством практически сразу, в 1 веке н.э. Эта местность часто упоминается в Новом Завете. Многие апостолы жили именно здесь, к примеру, апостолы Павел, Пётр и Андрей Первозванный. В этот период начались постройки множества скитов и монастырей, которые выдалбливали прямо в скальных массивах. Современная Каппадокия является местом паломничества христиан во всего Земного  шара.

Но ещё задолго до христианства, древние жители этой уникальной долины стали создавать здесь свои подземные поселения и необычные дома внутри скал. Местные люди поняли, что возводить такое жильё удобно и выгодно. Ведь вулканический туф очень податлив при строительстве, а во время соприкосновения с кислородом он каменеет. И до сих пор современные жители пристраивают свои дома к скалам.

На сегодняшний день здесь нашли 6 подземных населённых пунктов и сотни скитов, церквей и монастырей. Большинство церквей украшают тончайшие фрески 10 века. Многие монастыри можно осмотреть, взобравшись по веревочной лестнице или ветхим ступеням, которые выдолблены в скальной породе.

Самым посещаемым местом в долине считается национальный парк Гёреме. На его огромной территории расположены 6 больших соборов и большое количество монастырей. Этот парк и многочисленные пещерные и подземные города включены ЮНЕСКО в список Всемирного наследия.

В современном мире остается огромное количество людей, которые любят охоту. Одежда для охоты в интернет-магазине ohota-tovar.com.ua представлена в большом разнообразии и по приемлемым ценам. Здесь каждый сможет подобрать интересные, удобные и качественные модели.