Connect with us

Hi, what are you looking for?

Путешествия и туризм

Архитектурные чудеса Будапешта

Архитектурные чудеса Будапешта
Архитектурные чудеса Будапешта

Открыточный Будапешт входит в топ100 красивейших городов мира. Но это лишь сухая метафора. По очарованию он не уступает Праге, Питеру, Венеции. Вторая мировая, а затем коммунистический период не способствовали сохранности культурного наследия. Но город с честью противостоял времени и разрухе. Достопримечательности Будапешта по праву считаются ЮНЕСКО частью Всемирного Наследия.
Буда и Пешт стоят по берегам Дуная, один краше другого. Некогда два города объединены десятками мостов — произведений архитектурного искусства. Символом восточного берега стал Венгерский парламент. Помпезное неоготическое здание, любимое фотографами, подавляет размерами и сотнями арок. Парламент бросает вызов западному берегу, где возвышается Крепостной холм Буды.
На холме неприступный Королевский дворец соседствует с романтичным ажурным Рыбацким Бастионом из белого камня. С горы Геллерта мрачно смотрит Будапештская Цитадель. Проспект Андраши, как главная артерия, нанизывает старые городские кварталы. Он начинается (или заканчивается?) замком Вайдахуньяди и площадью Героев. Королевский дворец – самое историческое место города. Отсюда некогда грозные короли Венгрии решали судьбы Центральной Европы. К дворцу примыкает Замковый Район, застроенный домами различных эпох. Здесь уживаются средневековье, барокко, «современные» здания 19-го, начала 20-го веков.
Венгры построили дворец над Будайским лабиринтом природного происхождения. Если верить рекламным буклетам, в мире аналогов этому чуду нет. На глубинах до 16 метров более чем на километр растянулись нити лабиринта. Естественные пещеры в средневековье были расширены, чтобы незаметно могла пройти небольшая армия. Здесь есть чем напугать многочисленных туристов. В 18:00 в катакомбах гасится свет, и люди попадают в таинственный мерцающий полумрак. Лабиринт стал частью экспозиций пещерной живописи, древнего искусства, исторических периодов венгерской истории. И даже не хочется думать, что большинство экспонатов – любовно воссозданные копии. Неотъемлемая часть экскурсий – фуршет с дегустацией отменных венгерских вин.