Connect with us

Hi, what are you looking for?

Путешествия и туризм

Чехия: городок Вышеград

Чехия: городок Вышеград
Чехия: городок Вышеград

Прага начиналась с основания в X в. крепости Вышеград, которая в наше время является старейшим районом чешской столицы и наряду с Пражским градом ее считают местом зарождения чешской государственности. Однако в отличие от последнего, ассоциируемого больше с австрийской и немецкой властью, Вышеград всегда был символом чешской национальной истории. Он располагается на холме, на берегу реки Влтавы, чуть южнее центра города. При короле Вратиславе II Вышеград достигает своего расцвета. В этот период здесь был построен большой каменный королевский дворец, основан вышеградский капитул (епископский совет) и одновременно с этим был заложен костел св. Петра и Павла. С XII в. крепость становится резиденцией чешских князей династии Пржемысловичей. Спустя некоторое время, когда королевская резиденция была перенесена обратно в Пражский град, значение Вышеграда несколько упало. В середине XIV в., когда Карл IV решает превратить Прагу уже в императорскую резиденцию, Вышеград вновь обретает свою славу. По указу императора был перестроен Королевский дворец, возведены новые крепостные сооружения, церковь св. Петра и Павла основательно была перестроена — взамен базилики в романском стиле начался строиться новый готический собор. Сейчас же город с прекрасной развитой инфраструктурой, и там можно снять комнату в отеле или хостеле, которые так же как и отели Праги, комфортные и удобные — в любой точке города.

В 1420 г., в разгар Гуситских войн, здесь сторонники Яна Гуса нанесли поражение войску императора Сигизмунда. В этот период Вышеград подвергся серьезным разрушениям и опустел. Уже упомянутый собор св. Петра и Павла, пожалуй, является основной достопримечательностью Вышеграда. Современный вид храм получил после завершения реконструкции в неоготическом стиле в конце XIX в. Рельеф, обрамляющий главный портал собора, изображает сцены Страшного суда. Интерьер храма богато украшен орнаментами стенной росписи и цветными витражами. Сохранившаяся на одной и стен храма картина, предположительно изображает Вышеград начала XV в. На стенах храма также можно увидеть и фрески, изображающие святых Петра и Павла. Главный алтарь и алтари в пристроенных часовнях с резными украшениями являются настоящими произведениями искусства. В одной из часовен находится ценное панно с изображением Девы Марии, которое по преданию было написано самим святым евангелистом Лукой.

Также в храме можно увидеть каменный саркофаг, в котором по легенде покоится св. Лонгин, однако по всей вероятности в нем захоронен кто-то из рода Пржемысловичей. Рядом с храмом расположен парк, в котором находятся останки церкви св. Лаврентия, которая была разрушена во время Гуситских войн, и развалины сторожевой башни, служившей речной пристанью. Среди архитектурных сооружений интересна ротонда св. Мартина, которая является самой старой романской постройкой в Праге. Рядом с ней находятся Леопольдовы ворота, построенные в конце XVII в. в барочном стиле.

За собором располагаются Вышеградское кладбище и пантеон «Славин», последнее место упокоения многих знаменитых деятелей Чехии таких, как композиторы Бендржих Сметана и Антонин Дворжак, писатель Карел Чапек, ученый Ярослав Гейровский. Более подробно об истории Вышеграда можно узнать в Вышеградском музее, открытом в крепостных постройках.